航天四院科技产品 保障航天员放心出舱

2021-07-05 11:02
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       据了解,航天四院42所承担了神舟十二号航天员舱外航天服上所有橡胶件的研制与生产。

       航天员身着舱外航天服出舱活动,俨然就是一个在空间运行的“小卫星”,必须具备独立的运行系统,能保证航天员的气、液、电供给,保证其生存、工作和通信。舱外航天服气压调节是关键,更不能出现一丝漏气。

       航天四院42所为航天员量身定制的舱外航天服橡胶件主要包括三类产品,分别是舱外航天服主气密层、手套橡胶件、连接处密封件。主气密层涉及肩、肘、臀、膝、踝等多个活动关节,能够为航天员在太空超低温条件下灵活出舱活动提供必要的基础防护;手套橡胶件是航天员舱外航天服手套的重要部件,能够为航天员进行舱外作业时提供灵活操作功能和必要的防护;连接处密封件能够耐受空间环境,既确保密封严丝合缝,又确保了航天服关节灵活自如。

       该系列橡胶件具有高强度、高抗撕、耐高低温交变等性能,空间环境适应性良好,所采用材料无毒、无污染,各项空间环境耐受性能均达到国外同类材料水平,满足空间飞行器卫生学标准的要求。(记者 关颖)

010070270010000000000000011112141127623361