陕西妇幼健康核心指标优于全国指标

2021-07-05 09:05
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       6月30日,陕西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍“十三五”期间陕西省妇女儿童健康工作开展情况。

       经过多年努力,陕西省切实构建起集预防保健与医疗救治于一体的大妇幼、大健康体系,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康核心指标连续15年下降,努力保障了广大妇女儿童的健康权益。陕西省妇幼健康核心指标均优于全国指标。

       五年来,陕西省着力改善各级妇幼保健机构基础设施、硬件条件,累计投入10亿余元。全省妇幼保健机构总数达到118家,实现了每个市县都有一所妇幼保健机构的目标。投建危重孕产妇和新生儿救治中心136个,标准化危重救治转诊网络覆盖全省。形成了以基层医疗卫生机构为基础、以妇幼保健机构为核心、以大中型综合医院为支撑的妇幼健康服务体系,努力为广大妇女儿童提供系统的、有温度的健康服务。同时,全省妇产科、儿科专业人才队伍不断壮大,妇幼健康服务能力不断增强。

       陕西省持续在提高妇幼健康服务公平性、可及性上发力,努力将普惠性的妇幼健康服务覆盖到每个家庭。免费补服叶酸项目,出生缺陷防治“双筛工程”,艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目,免费宫颈癌筛查,儿童营养改善项目等妇幼健康服务覆盖全省。

       陕西省不断深化服务内涵、拓展服务类型,努力为广大妇女儿童提供全方位、全周期的健康服务和保障。服务时段上,积极提供系统、规范的优生优育全程服务;服务种类上,涉及母婴安全保障、出生缺陷防治、生殖健康、儿童健康发育等多类别健康问题;服务内涵上,着力打造“妇幼品牌”,对妇女儿童全方位、全周期的健康服务和保障基本实现。

       据悉,“十四五”时期,陕西省将继续坚持以保障妇女儿童健康为主线,精准聚焦影响妇女儿童健康的主要公共卫生问题,强化中医药健康服务与妇幼健康服务协同发展,使妇女儿童预防保健、医疗救治服务体系进一步健全,服务质量进一步提升,服务水平进一步提高,推动妇幼健康事业高质量发展。(记者 张家祯)

010070270010000000000000011112141127622496