“世界第一宽”空间双索面自锚式悬索桥通车

2021-07-05 09:05
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       俯瞰灞河元朔大桥。通讯员 江海莉摄  

       6月29日上午,随着一辆辆汽车从西安奥体中心南侧的灞河元朔大桥上缓缓驶过,这座由中建三局西北公司承建的“世界第一宽”空间双索面自锚式悬索桥正式通车,为西安再添一处地标性景观。

       作为助力十四运会顺利举办的重要交通通道,灞河元朔大桥连接西安国际会展中心区域、体育中心区域、西安市区、西安国际港务区及西安北站,同时也是西安市北部片区东西向交通联系的重要交通干道。

       记者站在大桥西侧向东望去,两座石榴花形状的大桥主塔雄伟地立于灞河之间,桥的东北角是西安奥体中心,西北角是正在建设的长安书院,灞河两侧林立的高楼与大桥遥相呼应。从空中俯瞰,白色的主塔和主缆与周边的美景相互映衬,美不胜收。

       灞河元朔大桥于2019年10月开工建设,西起北辰大道,终点至港务南路与迎宾大道交叉口,全长约2.3千米。“灞河元朔大桥是目前国内最大跨空间索面自锚式悬索桥、世界最大跨空间主缆双塔自锚式悬索桥,也是世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥。桥面宽56米,桥塔高129.5米,全部为钢结构,总用钢量4.2万吨,相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量。”项目经理刘刚介绍。

       在灞河元朔大桥工地奋战了600多个日夜的技术员田龙告诉记者:“在大桥合龙过程中,我们采用了国内首创的‘塔梁同步’整幅钢箱梁分幅顶推施工工艺,大幅缩短了工期,为项目上部缆索体系施工创造了有利条件。”(记者 刘芊羽 通讯员 江海莉)

010070270010000000000000011112141127622397