西安市迎十四运会重点项目建设工作有序进行 市民幸福指数提升

2021-06-29 18:01
编辑: 王智超
来源: 新华网

    6月29日,西安市政府新闻办召开迎十四运会重点项目建设情况新闻发布会,介绍幸福林带、兴庆宫公园、火车站北广场、地铁十四号线、西安北客站枢纽等建设情况。

  据西安市政府副秘书长、十四运西安市执委会城建组副组长王学超介绍,今年以来,西安市迎十四运城市规划建设管理各项工作突飞猛进,城市面貌日新月异,受到广大市民和广大游客的赞誉和肯定。截至目前,西安市214个迎十四运重点建设项目,已完工191个、占比89%。进一步改善了城市交通出行环境,提升了全体市民幸福指数。

  西安地铁14号线开通初期运营

  6月29日上午11时,第十四届全运会重要交通配套工程——西安地铁14号线正式开通初期运营,投入载客服务。开通当天,西安地铁同时上线了庆祝建党百年主题专列“筑梦号”和迎十四运主题专列“悦动号”,为即将到来的党的百年华诞献礼,以热情昂扬的姿态礼迎全运。

  “为确保十四运前西安火车站南北广场建成投运,原本36个月的工期压缩至18个月。5月31日18点,丹凤门广场综合交通枢纽和自强路下穿隧道提前部分投运。”西安市轨道集团副总经理王超表示,截至6月27日24时,枢纽累计收发旅客总数186.78万人次,双向地铁免费接驳车每日疏散旅客占到站旅客的40%以上,枢纽运转日趋顺畅,赢得了市民旅客的理解与包容。

  西安北客站枢纽工程(一期)今晚零时正式通车

  西安北站是亚洲规模最大的高铁站,共设18个站台、34站台面,年客流量达6200万人次。随着西安追赶超越步伐和全运盛会紧张筹备,经开区高铁新城承担起建设西安“丝路门户”和迎宾枢纽的重大使命。

  西安北站枢纽工程(一期)共建成高架桥梁16.13公里、地面道路13.25公里,停车楼面积13万平方米,可提供车位2200多个,构建起“东西双环高架+地面调节通道”系统,实现北站与高速、快速路网的互联互通,消除左侧落客、绕行进站的安全隐患;通过建设南北广场综合枢纽,打造智慧交通,实现了车辆通行的大循环。

  目前,枢纽工程(二期)已提前完成绕城高速148根桩基、57座桥梁墩柱、28跨主梁的施工。2022年底建成后,将形成高铁新城区域进出绕城高速的便捷通道,彻底优化东西双环功能。

  兴庆宫公园将于7月1日起正式免费开放

  2020年12月底,为迎接“十四运”,进一步提升公园管理水平,活化历史文化遗址,弘扬优秀传统文化,加强公共文化产品和服务供给,曲江新区全面启动实施兴庆宫公园提升改造项目。

  作为一座承载着西安人民城市记忆的公园,此次改造提升工作备受市民群众关注。经过6个月的改造,兴庆宫公园将于7月1日起正式免费开放。园内的基础设施、园林绿化、水体治理已基本完成。局部点位工程因地铁6号线封闭施工等原因延后完成。

  西安站改扩建:提升西安城市形象 服务人民群众出行

  西安站改扩建工程是国铁集团和陕西省的重点项目,也是陕西人民期盼已久的民生工程。它的建成投用对于助力十四运盛会,提升西安市城市形象,服务人民群众出行需求具有重要意义。

  改扩建后西安火车站,将由6台9线扩增至9台18线,站房面积由2.3万平方米,增至11.2万平方米,年发送能力由2000万人次提升至4800万人次,成为拥有高架候车室、南北双广场、双站房、双地铁接驳、多通道、立体化、零换乘的综合交通枢纽。

  “目前,西安站改剩余改造工程正在紧锣密鼓进行施工。按照阶段工期计划,在十四运召开前,南高架候车室、南站房改造工程,东配楼等配套生产生活房屋将建成投用,形成北站房、高架候车室、南站房‘南北贯通’格局。”中国铁路西安局集团有限公司西安站改工程指挥部指挥长王旭说。

  西安幸福林带部分景观将于7月1日开放

  幸福路地区是国家“一五”期间“156工程”的重要承载地,早在1953年,幸福林带就被纳入西安第一轮城市总体规划,此后4次西安城市总体规划修编均对林带予以保留,2003年,西安市提出“还林于民”,谋划重启幸福林带建设。2012年12月,西安市政府通过了《幸福路区域总体规划》,次年11月启动项目用地征收。

  2017年6月林带正式启动主体建设,经过4年连续奋战,目前幸福林带建设五大工程已全部完工,地上景观绿化和地下商业首开段(位于横二路到长乐路段)将于7月1日对外开放。(汪艳)

010070270010000000000000011100001127609830