灞河元朔大桥预计本月底前建成通车

4.2万吨钢结构造就灞河两岸新景观
2021-06-24 09:29
编辑: 张思思
来源: 西安日报

正在进行收尾工作的灞河元朔大桥。(记者 谢伟 摄)

  “大桥马上就可以通车了,现在只剩下部分扫尾工程,预计在6月28日前可全部完工,并接受竣工验收。”6月23日上午,记者在灞河元朔大桥现场看到,工人们正在有条不紊地进行各项工作。据中建三局项目公司现场代表陈和刚介绍,元朔大桥整体工程已完成98%,大桥通车后可极大地提高会展中心区域、奥体中心区域周边的交通通行能力,为十四运的胜利召开提供坚实的交通基础保障。

  灞河之上再添地标性新景观

  站在大桥西侧向东望去,两个石榴花形状的大桥主塔矗立于灞河之间,桥的东北角是西安奥体中心,西北角是正在建设的长安书院,灞河两侧高楼林立与元朔大桥遥相呼应,互成景致。

  “50天,安装完成4300t钢栈桥,顺利打通灞河两岸运输通道;58天,2800吨锁口钢管桩围堰安装、31000立方米水下土方开挖完成 ;200天,4.2万吨钢箱梁、钢主塔安装完成……”中建三局灞河元朔大桥项目执行经理张志伟一边安排着工作,一边如数家珍地给记者讲起了大桥建设的每一个重要节点。

  他说:“我们用一个个工程节点展现着敢打硬仗的争先精神,也在为西安发展、十四运的顺利举办攻坚克难,冲锋陷阵。作为一名西安人,能参与到元朔大桥的建设中,为十四运建设贡献个人的力量,深深感到无比自豪和幸福。”

  4.2万吨钢结构相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量

  墙面防撞墙刷漆、标志标线喷涂、路灯安装、人行天桥焊接喷涂……在施工现场,工人师傅们还在加班加点紧张工作,8个大型吊机矗立在主塔两侧,正在悬挂“灞河元朔大桥”六个大字铭牌。据陈和刚介绍,灞河元朔大桥项目之前被称为建材北路项目,于2019年10月开工建设。该工程呈东西走向,横穿灞河两岸,道路西起北辰大道,终点接港务南路与迎宾大道交叉口,全长2.318公里,为城市主干路。桥梁段全长1054.18米,主桥采用主跨为300米的空间双索面自锚式悬索桥,桥面宽56米,桥塔全高129.5米,全部为钢结构,总用钢量4.2万吨。相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量。

  灞河元朔大桥还是目前国内最大跨空间索面自锚式悬索桥、世界最大跨空间主缆双塔自锚式悬索桥、也是世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥。

  灞河元朔大桥预计本月底前建成通车

  为什么要在灞河上建一座这么高难度的大桥?陈和刚说,元朔大桥作为会展中心配套道路的组成部分,主要承担连接会展中心区域、奥体中心区域、西安市区、港务区及高铁站的功能。该项目是全运会顺利举办的重要交通通道,也是西安市北部片区东西向交通联系的重要交通干道,项目的建设将带动沿线区域的开发建设,完善该区域交通路网,进而促进整个西安市城市建设的发展。

  截至目前,元朔大桥主桥钢结构已完成全部焊接,主桥上部悬索结构、主缆架设完成,索夹安装完成,吊索安装完成,主桥铺装完成,人行天桥基本完成,整体完工率达到98%,目前正在进行收尾工作。按照市十四运指挥部要求,项目计划于本月底前竣工通车。■记者 赵辉

010070270010000000000000011112151127592940