《庆祝中国共产党成立100周年——“九曲黄河”交响曲》音乐会举行

2021-06-19 15:46
编辑: 王智超
来源: 新华网

  6月18日,《庆祝中国共产党成立100周年——“九曲黄河”交响曲》音乐会在西安音乐学院举行。

  音乐会上半场由7首原创声乐作品组成,包含独唱、重唱、对唱和合唱四种形式。其中6首是西安音乐学院为庆祝建党百年推出的《托起梦想的太阳——为中国共产党建党100周年创作》声乐曲辑中的代表性作品,也是学校推进艺术思政的阶段性成果。

  音乐会下半场呈现了由西安音乐学院特聘教授、作曲家张豪夫创作的《“九曲黄河”交响曲》。作品以唐代诗人刘禹锡的《浪淘沙九首》组诗“其一”首句四字命名,意在颂赞中华母亲河——黄河代表的波澜壮阔、一往无前的民族精神,讴歌生活在华夏大地上的亿万儿女坚毅顽强、不畏艰难、创造美好生活的优秀品质。

  “今年以来,学校发挥专业特色,围绕音乐创作和艺术实践活动,面向师生强根铸魂、立德树人,形成党史学习教育‘一系一品’的生动局面。面向社会,为科学家、军人、劳模、学生、农民等不同群体送去音乐党史主题演出近50场次,履行了艺术院校应有的使命和担当。”西安音乐学院党委书记张立杰表示,希望通过今天的作品发布和首演音乐会,可以激励更多的文艺工作者深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,肩负起时代重任,创造出更多更好的文艺精品。

  据了解,在“七一”即将来临之际,西安音乐学院倾力打造三场系列主题音乐会,《“九曲黄河”交响曲》音乐会为首场演出,6月23日将上演大型民族管弦乐《江山如此多娇》,6月25日将上演大型交响合唱《黄河大合唱》。(汪艳)

010070270010000000000000011100001127579014