丹凤门广场地下交通枢纽开通半月收发旅客93万人次

2021-06-17 09:16
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  丹凤朝阳,古城新的“会客厅”——丹凤门广场地下交通枢纽已成为城市的新坐标。自5月31日18时部分开通后至今已有半个月时间,丹凤门广场地下交通枢纽整体运行平稳,截至6月15日零时,该枢纽收发旅客总量达93万人次,其中端午小长假期间共收发旅客19.74万人次,6月14日迎来了客流高峰,当天共收发旅客10.38万人次。

  开门纳谏

  不断完善建设

  在成为西安新地标的同时,丹凤门广场地下交通枢纽也将成为西安人的新习惯、新日常。然而,新旧交替总有阵痛,短时间改变市民的出行习惯并非易事。为了确保旅客出行顺畅,西安市轨道集团在先期向西开行到地铁安远门站、五路口站、火车站南广场免费接驳车的基础上,又增设了向东开行火车站北广场至地铁含元殿站间的免费接驳车,22辆免费接驳车不断循环接送市民旅客,完成了东西两路的双向接驳任务。端午假期期间,西安市轨道集团与西安火车站、市公交总公司对接,利用现有的地铁免费接驳车把火车站南广场的旅客运往北广场进站乘车,形成火车站南北广场旅客接送闭环,在充分尊重市民旅客出行习惯的基础上有效减缓了南广场旅客滞留问题,目前,打通了火车站北广场与周边地铁站间的“换乘通道”。

  6月16日上午,记者在西安火车站北侧广场地下负一层公交站看到,设在2号站台的地铁4号线含元殿站免费接驳车、和设在4号站台的2号线安远门站免费接驳车前,市民和旅客正有序排队扫码乘车。每辆车间隔3分钟左右,志愿者指引乘客、维持秩序,通行效率很高。除此之外,市民和旅客也选择出租车、网约车、私家车、公交车以及共享单车出行。无论市民旅客采用哪种方式,现场的志愿者都会耐心指引,帮助大家快速通行。

  据悉,为了不断完善丹凤门广场地下交通枢纽建设,西安市轨道集团自丹凤门广场地下交通枢纽开通初期,开展了“公众参与开门纳谏”活动,半个月来,市民通过邮箱、“两微一端”等渠道,将自己“进站-候车-乘车-换乘-出站”一条龙闭环式的乘车体验进行了反馈。针对市民和乘客反映的服务设施不完善、导向标识不健全、个别区域手机信号弱、部分道路设计不够人性化等四大类31个具体问题,西安市轨道集团边研究、边整改,目前已完成25个问题的整改。

  归类整改

  市民意见有回应

  丹凤门广场地下交通枢纽开放初期,有市民反映丹凤门广场人行通道及地面慢行系统设计不够人性化,不方便旅客拉行李通过。西安市轨道集团利用夜间集中进行提升作业,在满足慢行条件下,进一步提高了旅客通行的舒适性。另外,自强东路的12间临街房屋被拆除,6月16日上午,记者在现场看到,这里已经铺设了沥青、道路已施划了标线,丹凤门广场地下交通枢纽周边的通行条件明显得到了提升。

  记者了解到,自丹凤门广场地下交通枢纽开放后,现场的标识标牌一直都在不断提升和细化中。目前,丹凤门广场地下交通枢纽东西口增加了车辆提前分流标牌,安装了隔离栏维护,信号灯系统也在不断优化中。采访中,记者看到在丹凤门广场地下交通枢纽内,随处可见志愿者的身影,随时为乘客提供指引、问询、行李搬运等服务。

  针对开通初期丹凤门广场地下交通枢纽个别区域手机信号较弱的问题,西安市轨道集团加强与通信部门和铁路部门的沟通,持续完善东区信号敷设,同时不断细化排查,逐步解决个别区域信号不稳定或间断性断网情况,保障丹凤门广场地下交通枢纽内通信畅通。另外,面对6月7日西安火车站南站房提前实施封闭所带来的客流压力,西安市轨道集团除了做好现场引导外,还主动建立了铁路、公交、出租等多部门实施共享客流信息机制,做到高峰客流提前准备,现场情况及时应对。特别是近期雨水天气较多,丹凤门广场地下交通枢纽内的车道防滑措施也不断加强,原来坡道部分的防滑地面进行延伸,在下坡延伸段和道路转弯段增设防滑面层,以保证丹凤门广场地下交通枢纽内行车安全。

  目前,丹凤门广场地下交通枢纽内部基本趋于平稳,但外部还存在非法营运、交通通行受阻等现象。对此,西安市轨道集团联合城管、交巡警、运政等多部门加大广场执法力度,城管出动车辆30余次,出动执法人员200余人,通过整治暂扣违法经营三轮车5辆,纠正劝离违法经营50余人次;站前分局交巡警大队共出动警力400余人次,车辆200余次,查扣辆三轮车80余辆,火车站运政稽查大队出动执法人员70余人次,排查各类车辆120余辆,共同维护丹凤门广场环境秩序,为市民旅客提供优质高效的品质出行体验。(首席记者 龚伟芳)

010070270010000000000000011112161127570423