打通“断头路” 西安再添南北大通道

2021-06-01 11:31
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安6月1日电(记者张博文)5月31日,随着车辆有序通过西安经九路下穿陇海铁路立交,困扰市民数十年的经九路终于贯通。第十四届全运会开幕在即,西安再添一条南北大通道。

  近年来,西安市将打通“断头路”作为市政建设工作的重点。经九路北起凤城九路,南至西影路,全长12.65公里,是位于太华路与东二环之间的一条南北大通道,通车后将大大减轻西安城东区域的交通压力。

  由中铁二十局六公司负责施工的经九路下穿陇海铁路立交是西北最大的地下立交箱形桥,与陇海铁路形成“火车上面过,汽车下面穿”的立体交通格局。该工程全长约1134米,隧道总长355米。主线由南向北连续下穿华清路、陇海铁路6股道等线路后,向北与含元路平交。其下穿的陇海铁路线每天约有200余次列车经过,施工作业只能在天窗点进行,施工干扰大,安全风险高,有效施工时间短。

  为了在确保既有铁路线运营不受影响的情况下快速推进民生工程建设,承建方不断优化施工方案,采取预制箱涵顶进与箱涵浇筑相结合的方案,快速推进施工生产。在顶进施工前,他们先在陇海铁路下修建6条长112米的钢便桥对6条铁路线路进行架空,保证顶进过程中列车正常通行。历时37天时间,将长11.2米、宽56.7米、高11.35米,自重7760吨的5号箱涵提前7天顶进到位,创下我国西北地区最大箱涵顶进纪录。

  经九路的建成通车,对西安火车站站改工程的交通疏导将起着重要作用,有力推进十四运期间城市缓堵保畅和文明城市建设。(完)

010070270010000000000000011112141127516921