倒计时120天 西安吹响十四运服务保障“集结号”

2021-05-19 17:41
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  “服务十四运,奉献我的城。”5月18日,距第十四届全国运动会开幕倒计时120天,来自西安市十大行业的一线人员代表集体宣誓,吹响了十四运服务保障工作进入关键冲刺阶段的“集结号”。

  当前,全运会筹办工作已经由硬件设施建设全面转入赛事运营和服务保障的新阶段。对此,西安市启动了“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,组织各行各业结合实际,叫响一个主题口号、制定一套服务标准、设计一个行业标识、明确一个活动载体,做好服务保障。自5月起,以十大行业系统为牵引,西安市掀起了喜迎十四运、参与十四运、服务十四运的热潮。

  聚焦“护航全运 平安西安”主题,西安市政法公安系统不断加强道路交通安全风险防控和隐患治理,以十四运会迎宾涉赛重点线路、公交站点及客运场站周边为突破口,优化城市交通秩序。同时,缓解涉赛场馆及周边停车难问题,提高路口行人、非机动车守法率,城市交通环境持续提升。

  围绕“保障全运蓝 生态我争先”,西安市环保系统多措并举加强重点污染源排放监管和面源污染整治,开展挥发性有机物、工地扬尘治理。发挥汾渭平原大气质量保障联防联控机制,人防技防相结合、治标治本齐推进,全力以赴保障“全运蓝”。

  作为提升城市形象的重要力量,西安市城市管理和综合执法系统则以“提升精细水平 展示古都风采”为中心,推进城市管理和城乡环境整治提升等重点工作,提升城市路、桥、隧、照明、环卫、户外广告及牌匾标识、园林绿化、城市家具等精细化管理维护水平。在赛事场馆、旅游景区周边和重要路段设置执法值守岗,全面排查整治城市道路、公园广场、公用设施安全隐患做好城市防汛,为营造清新整洁、有序亮丽的城市环境持续贡献力量。

  与此同时,“服务全运 畅行西安”主题活动在西安市交通运输行业持续推进。“做好用水保障 服务全运盛会”成为水务系统做好水源调蓄调度,开展供水设施隐患排查,做好供水应急保障等工作的重要抓手。在致力于打造温馨舒适消费环境的商业贸易行业,“金牌服务 商贸先行”口号已叫响,将融合西安国际美食、老字号、名吃、名品、文创等元素,持续营造青春、动感、时尚、活力的消费氛围。在文化和旅游系统,“精彩十四运 文旅有力量”成为实践主题。

  此外,卫生健康系统、市场监督管理系统、工青妇等群团组织还分别围绕“服务十四运 健康我的城”、“全运有我 食药安全”、“我参与我奉献 我为全运添光彩”,为服务保障十四运会助力。

  据了解,以“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动为载体,西安市还将广泛开展“塑美创佳争优”活动,调动广大市民群众共同当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,同时全面提升城市品位和精细化智慧化管理水平,展现“西安风采”,展示“西安魅力”。

010070270010000000000000011112131127466053