今年已建成15863个错时共享停车位

保障全运 西安市交通运输行业全面提升服务水平
2021-05-13 09:34
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

3月21日,行人通过改造后的五路口十字。 (资料图片)记者 窦翊明 摄

西安重点路段交通标志增加了十四运场馆指引信息 (资料图片)记者 窦翊明 摄

  5月12日,市政府新闻办召开迎十四运西安城市交通服务保障工作新闻发布会。市交通局、西安城投集团、市轨道集团分别围绕我市迎全运交通保障情况进行了介绍。记者了解到,为保障全运会,我市交通运输各行各业正在全面提升服务水平。

  确保实现开闭幕式“五个零”目标

  今年以来,市交通局先后组织工作组和专家团队对奥体中心“一场两馆”、全运村以及西安赛区24个场馆等逐一实地踏勘,重点研究开幕式交通保障对象交通组织。

  围绕开闭幕式交通保障任务,摸排调集旅游客车3000余辆,为赛事和大型活动提供运输支撑。对各类群体的保障形式、行车流线、时间编排等进行反复测算推演,确保实现开闭幕式“零差错”、赛时运行“零延误”、安全防控“零事故”、保障服务“零投诉”、部门联动“零纠纷”等“五个零”目标。

  以全市“服务十四运,奉献我的城”活动为主基调,在全市出租、公交、运管、公路、地铁、机场、铁路等多个行业深入开展9大主题活动,全面提升交通运输行业服务水平,动员全行业参与全运,支持全运,奉献全运。

  对涉赛迎宾线路道路进行全面改造提升

  高效顺畅的交通是办好全运会的重要保障因素。今年以来,西安扎实推进国省干线公路综合整治工程,实施国道108凤凰大街至灞桥界段路面改造工程、省道107关中环线大中修工程(西太路支线至西太路十字段)和省道107富阎路至迎宾北路整治提升工程,改造整治公路约18.5公里,打造通行高效、运营安全的国省干线公路。

  对“17+25”涉赛迎宾线路道路进行全面改造提升;全面排查铁路沿线和机场周边环境问题;对市域7条共495公里铁路及城际铁路机场线沿线环境进行全面治理,累计完成问题整治896个,为赛事提供安全便捷的交通出行环境。

  全市停车泊位供给能力全面提升

  据了解,今年中心城区交通优化提升工作任务共40项。5月底前,将完成三年行动任务总量的80%以上,目前各项任务进展顺利。2021年已建成错时共享停车位15863个;临时停车位4063个;拟新建公共停车位5025个,全市停车泊位供给能力全面提升,市民出行更加便捷。

  建成全市首条通勤示范段。曲江至高新全市第一条自行车专用道绿色通勤示范段全面建成。专用道全长13.8公里,并配套城市家具、绿化景观等设施,沿线串联居住区、商业、城市公园等重要节点,兼顾骑行、跑步、健身、赏景等多功能于一体,引导市民绿色健康出行。

  以五路口和小寨十字为标杆,在全市开展大中型十字路口标准化综合提升改造工程。深入推广交通优化提升亮点经验,新增1条完整街道示范街区,完成2所医院和3所学校周边交通综合治理,打开封闭大院6个。

  开展交通标志标线专项整治。通过全面摸底排查,对道路交通标志标线不合理、不规范等问题进行查漏、补缺和改错。截至目前,累计完成纠错整改207处、更换标志牌670块、立杆新建标志牌396处,完成“17+25”重点涉赛及迎宾线路标志牌新建和更换工作。

010070270010000000000000011112151127439718