西安地铁机场线今开通人脸识别乘车功能

2021-05-11 09:27
编辑: 张思思
来源: 西安日报

地铁机场线闸机增加人脸识别系统。(首席记者 李明 摄)

  为不断提升运营服务质量,西安地铁机场线完成票务设备软件的全面升级,于5月11日上午9时正式开通人脸识别乘车功能,与已有1、2、3、4、5、6、9号线及即将开通的14号线人脸识别系统完成互联互通,全面实现线网人脸识别乘车功能。

  据了解,西安地铁机场线升级后的闸机增加了人脸识别系统,市民游客可通过刷卡、刷二维码、刷脸三种方式进站。与既有线不同的是,机场线的人脸识别系统外观更加“厚实”。“如今国内很多城市都开始打造智慧交通,此次西安地铁机场线票务系统的升级,为开通了刷脸乘车的市民带来更加便捷、人性化的乘车体验,大家只要轻松一笑就可快速入站,不必担心信号不好打不开乘车二维码了。”市民张先生点赞道。

  此外,作为第十四届全运会重要的交通设施配套工程,西安地铁14号线将于今年6月底开通初期试运营。届时,该线路将与机场线贯通,形成从贺韶村(工程名)至机场西站的地铁大通道。其中,西安地铁14号线西起北客站北广场,东至国际港务区贺韶村,线路全长13.7公里,均为地下线;全线设车站8座,其中换乘站3座,停车场1处。

  记者了解到,刷脸乘车需要下载“智惠行APP”,先进行人脸生物信息注册,开通支付方式,开通刷脸乘车功能后方能使用。工作人员表示,这将极大缩减乘客排队等待时间,提升乘客搭乘地铁过闸的效率,使乘客出行更加便捷、高效。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112151127430721