护送天和核心舱进入预定轨道

2021-04-30 10:17
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  4月29日,记者从西安卫星测控中心了解到:该中心圆满完成长征五号B遥二运载火箭发射测控任务,护送我国首个空间站天和核心舱顺利进入预定轨道。

  作为我国规模最大、功能最全的现代化航天测控中心,西安卫星测控中心主要作为北京航天飞行控制中心的备份中心,承担着对空间站的轨道计算与控制任务。同时,该中心作为我国航天测控网运行管理中心,组织分布在喀什、三亚、青岛、渭南等地的多个测控站点,对航天器实施长期跟踪与测控。

  该中心任务负责人告诉记者,天和核心舱及后续飞船的发射与在轨运行,时刻离不开强大的地面测控支持。发射成功后,航天科技人员还要对天和核心舱进行变轨和调相控制,针对其中的重点难点问题,组织专业团队进行攻关,不断优化跟踪测量和控制计算方案预案,确保天和核心舱按计划进入工作轨道。(记者 母家亮)

010070270010000000000000011100001127395479