陕西合阳:老党员重回活动室 老窑洞有了新价值
2021-04-22 15:24:41 来源: 新华网
关注新华网
评论

  “80年代初,经常来这里开会,当年在窑洞里打地铺的事还印象深刻。想不到40年过去了,又回到这里讲党课,当年的激情又找回来了。”在陕西省渭南市合阳县新池镇韩庄村翻新的老窑洞里,老党员行相斌讲完党课后激动地说。

  行相斌是新池镇“五老”宣讲团成员,党史学习教育宣讲以来,他跑遍了新池镇的各个村庄,最喜欢的就是在这个窑洞里讲革命故事。据行相斌介绍,这些老窑洞建于70年代初,当初是村上用做集体粮库。80年代初,乡上的党员大会经常在这里召开。人民公社改制后,这里就一直闲置,风雨侵袭,破旧不堪。

  党史学习教育开展以来,新池镇把“我为群众办实事”与乡村振兴结合起来,形成“支部书记+两委干部+小组长+网格员”的梯队队伍,积极探索“党支部+美丽乡村+产业经济+精细化服务”的乡村治理模式,每名网格员包联15户农户,收集社情民意、调解矛盾纠纷、宣传政策法规、参与治安防范、做好志愿服务。新池镇在调研中发现群众对文化的需求越来越强,在广泛征求民意后,村镇两级多方筹资,投资300余万元,对村里废弃的老旧房屋和16面老窑洞进行修葺改造,并新建了文化娱乐场所。如今,破窑洞变成了党员活动室、村史馆、新时代文明实践站和党史学习教育文化长廊。

  “镇上为村里办了好事,能让娃娃们了解村里的历史,认识解放初的农具,也看到了村里的变迁,大家有了共同的记忆。”村民王振国说。

  村上按照镇党委的部署,在新窑洞里开展“主题党日+宣讲”、“主题党日+传承”、“主题党日+实践”活动,老窑洞已经成为“五老”宣讲的主要阵地,老党员们在这里分享入党记忆,回忆革命故事,讲述他们全心全意为人民服务的初心故事,重温“红色记忆”,为本村的党员干部们上了一堂堂生动的党史宣讲课。

  “自从这里翻新后,党员活动有了阵地,村里有了文化气息,村民有了活动场所。天天有人在这里跳舞、健身、唱红歌,新时代文明实践站为村民红白喜事提供了场所”,说起这里新池镇韩庄村党支部书记王中海很是得意。他说,文化活动多了以后,最直接的感受就是大家心里敞亮了、邻里和睦了、工作好做了。

  新池镇党委书记罗莉表示,该镇一直探索为群众办实事的新路子,在广泛调研的基础上,对接群众需求,让群众“点餐”,政府“配菜”,“一村一策”为群众定制个性化的公共文化服务和特色文化活动,真正让党史学习教育的种子在群众心里生根发芽。(王冬梅)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西合阳:老党员重回活动室 老窑洞有了新价值-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151127360873