陕西有序开展小麦条锈病防控工作

2021-04-22 12:07
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       4月20日,记者从陕西省政府召开的全省小麦条锈病防控工作电视电话会议上了解到:截至4月19日,全省小麦条锈病防治面积约381万亩,其中4月13日前防治面积210万亩,4月14日至19日防治面积171万亩,各项防控工作正有序开展。

       针对陕西省今年小麦条锈病越冬菌原量大、春季见病早、扩展迅速的严峻形势,省农业农村厅高度重视、迅速行动,分两个阶段开展防控工作。3月25日前,对小麦条锈病常发、重发区的宝鸡市重点县区开展全域防治;4月13日召开全省普防推进会,在全省开展统防统治,引领群防群治,全力遏制病害扩散;4月14日起,我省全面加强信息调度工作,汇总各地病害发生和防控工作开展情况,实行周二、周五“一周两报”制,为各级部署防控工作提供科学依据。

       按照“压实属地责任、分类施策推进、降低因灾损失、确保夏粮丰收”的总体思路,各地积极行动,紧盯重点区域落实各项防控措施。省农业农村厅派出4个工作组,赴关中各市开展技术指导,各地也组织人员进村入户、深入田间地头动员指导群众开展防控工作。各地充分利用电视、广播、网络、宣传车等媒体强化技术宣传,并加大资金支持和物资保障力度,共出动专业化防控服务队伍360多支,动用植保无人机、地面器械3000多台(架)次,市场充足供应农药,有力支持了防控工作开展。(记者 母家亮)

       

010070270010000000000000011112141127360839