西安市雁塔区:试点建设“体感红绿灯”保障校园交通安全
2021-04-20 17:47:11 来源: 新华网
关注新华网
评论

  近日,位于西安市雁塔区清凉寺北路的雁塔区第一学校门前,安装了两台“独特”的行人红绿灯。从外观上看,它和普通红绿灯基本没有差别,但细心观察发现,这两台行人红绿灯的配时是在不断变化的。据了解,这是雁塔区试点建设的一处“体感红绿灯”,是为保证学生过街安全而专门设置的。

  为进一步深化十四运交通优化提升工作,西安市雁塔区聚焦校园交通安全,交警、交通、教育等职能部门联动工作,邀请学校领导、学生家属代表等召开联席会议,坚持问题导向,实施精准治理,切实解决校园周边交通安全和秩序管理难题。

  据了解,“体感红绿灯”是对视频分析技术的深度应用。加装在附近的视频监控,实时采集行人红绿灯候灯区域的等候人数量,根据等候人数启用不同的信号灯配时方案,实现分级配时响应。在学生上放学高峰期,候灯区域内的学生达到一定数量时,车行信号灯变为红灯,行人信号灯变为绿灯,优先保障学生过街权利;当候灯区域内无人或人数较少时,按照正常灯控模式放行机动车,平衡道路交通流量。

  “设置‘体感红绿灯’,最重要的出发点是贯彻‘以人民为中心’、‘以学生安全为根本’的管理理念,根据等候信号灯的学生数量,实时调整红绿灯配时,保证学生有充足的过街时间,与固定配时信号灯相比,学生过街的安全性进一步提高了,同时也是对破解人车冲突难题的尝试和探索”,交警雁塔大队副大队长李林介绍。

  “经过一段时间的试运行,‘体感红绿灯’取得了良好的效果,特别是学生上放学期间,信号灯能优先保证学生过街,有效避免了学生横穿马路行为,更重要的是向社会传递了重视学生安全的理念”,雁塔区第一学校校长秦燕说道。“除了校园周边,我们还选择了一些人员密集的社区进行试点调研和推广,争取让智慧交通惠及更多的交通参与者”,雁塔区交通局局长杨文鹏说。

  “体感红绿灯”是雁塔区打造智慧交通的系列措施之一。按照十四运交通优化提升工作部署,雁塔区委、区政府将把“以人民为中心”的理念贯穿始终,积极构建“安全畅达、绿色低碳、智慧高效、舒适宜人”的城市综合交通体系,不断提高市民群众的获得感、安全感和满意度。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
西安市雁塔区:试点建设“体感红绿灯”保障校园交通安全-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151127353013