泾阳大堡子墓地发现完整西汉早期墓葬

2021-04-20 09:32
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  原标题:大堡子汉墓考古又有新发现 出土鎏金铜器玉器等大量珍贵文物

出土的精美文物  陕西省考古研究院供图

出土的精美文物  陕西省考古研究院供图

  鎏金铜器、玉器、铁器……近百件文物重现天日。近日,陕西省考古研究院考古人员在西咸新区泾阳大堡子墓地考古发掘又有新发现,其中一座保存完整的西汉早期墓葬发掘出土了大量珍贵文物。

  大堡子墓地地处泾河南岸台塬(咸阳塬东北部),黄土堆积丰厚、地势平整开阔。2020年至今,陕西省考古研究院考古人员已清理墓葬400余座,出土陶、铜、玉、铁等各类遗物近2000件(组),以西汉早期遗存为主要文化内涵。本次发掘的墓葬编号M68,为竖穴墓道土洞墓,是目前在大堡子墓地发现的保存情况最完整、出土器物数量最多、器物种类最丰富、器物组合最完整的一座墓葬。出土鎏金铜器、铜容器、玉器、彩绘陶器(陶俑)等近百件珍贵文物。

  “保存如此完整的墓葬为研究关中地区西汉早期居民的丧葬习俗、墓葬制度以及生活方式提供了珍贵材料,同时也为窥探西汉早期中上层社会的生活图景提供了完整的实物资料。”陕西省考古研究院项目负责人表示,目前该墓葬东、西、南三壁龛的发掘仍在进行,更多考古发现值得期待。(记者 庞乐)

010070270010000000000000011112151127350164