有房又有证 西咸新区首例“交房即交证”试点背后

2021-04-19 09:37
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  新征程 新作为 有房又有证 安居更安心 ——西咸新区首例“交房即交证”试点背后  

  尽管项目一期销售已经接近尾声,但王聪明显感觉到,这几天到售楼部看房的人又多了起来。

  “有的是闻讯赶来想‘抄底’的,有的是老业主介绍的朋友。”4月13日下午,虽然已近下班时间,但在位于西咸新区空港新城的福星惠誉美术城项目售楼部里,依旧有不少顾客在项目沙盘边咨询着。

  王聪是福星惠誉美术城项目开发商——陕西空港美术城置业有限公司总经理助理。4月2日,作为西咸新区首个“交房即交证”试点项目,福星惠誉美术城项目在交付新房钥匙的同时,将房屋的不动产权证一并交付给了小区业主。

  “合同约定今年6月底交房,如今不仅提前收了房,还同时拿了证。”交房现场,特意从外地赶回来的业主张合激动地说。尽管当天下起了小雨,但张合还是带着父母参加了交房仪式,一起见证这个难忘的时刻。

  2019年,在外打拼多年的张合准备回乡置业,机缘巧合成为西咸新区“交房即交证”改革试点的受益者。

  有房有证,才能安居安心。从曾经的交房一两年之后拿证到如今房证同步交付,背后正是西咸新区深化“放管服”改革,打通服务“最后一公里”,为群众办实事的不断探索,也是西咸新区将党史学习教育成果转化为实实在在成效的一个缩影。

  “以前,业主从买房到办证,需进行房屋实测、权籍调查、竣工验收、首次登记、缴纳税费、转移登记等多个程序,因为中间还牵涉开发商垫资等环节,所以产权证书一般都要在交房一到两年后才能办好。”空港新城自然资源和规划局工作人员王鹏说。

  王鹏长期负责不动产登记工作,也全程参与了福星惠誉美术城项目的房证交付。

  王鹏告诉记者,2020年3月,上海在全国率先试行“交房即交证”之后,作为全国以创新城市发展为主题的国家级新区,西咸新区就开始着手,尽快落实相关改革在新区的试点落地工作。

  接到试点任务之后,空港新城在“3450”综合行政审批效能体系改革基础上,积极推行容缺受理、合并审批、权籍前置等措施,进一步减环节、优流程,不断压时提效。

  “过去办证耗时长有一个原因在于房屋的测量环节。”王鹏说,“竣工验收前需要对房屋面积进行一次测量,在登记的时候需要再进行一次测量,两次测量过去分属两个不同部门的业务,所以在一定程度上形成了耗时耗力的重复劳动。”

  而目前,在西咸新区,验收登记工作统一归口西咸新区自然资源和规划局,形成了良好的工作机制。一次测量,数据共享,高效的信息流转效率进一步畅通了房证同步办理的渠道。

  2020年12月,王聪向王鹏咨询不动产证登记问题时了解到“交房即交证”试点,主动提出将试点工作落到自己的项目上。

  “我们也希望能为业主提供尽可能丰富的服务。”王聪说。

  双方一拍即合,空港新城与开发商迅速启动了“房证同步交付”,共同探索破解不动产登记工作堵点和难点的有效途径。

  工作人员提前进场测绘,开发商迅速办理房屋、权证合规手续,各职能部门召开联席会议归并同类事项简化程序,打通信息壁垒,验收登记测量同步、资料共享,实现了交房和发证无缝对接。3月30日,福星惠誉美术城项目不动产权证全部办理完成。

  在交房现场,业主一手拿着金色钥匙、一手拿着红色房本,脸上洋溢着的笑容如今依旧在王鹏脑海里浮现。

  首批“房证同步交付”之后,有多家住宅项目开发商找到西咸新区自然资源和规划局咨询相关手续。在西咸新区官网,众多网友也通过“互动交流栏目”询问“交房即交证”的问题。

  让“安居者”吃下“定心丸”,给开发商念起“紧箍咒”,给政府服务吹响“冲锋号”,西咸新区首例“交房即交证”试点,实现了政府、企业和群众共赢的效果。

  “既规范了开发商的行为,也保障了购房者的权益,促进了社会和谐稳定。”西咸新区自然资源和规划局局长庞建军说,“下一步,西咸新区将全面总结试点经验,逐步形成常态化开展‘交房即交证’工作,让越来越多的购房者享受改革红利。同时,持续深化党史学习教育,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”(刘印)

010070270010000000000000011112131127345958