学校门口微交通 安全保畅大文章

2021-04-15 09:30
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  4月13日,科技三路西安高新第一小学门前增设了人行过街天桥,并施划网状线、减速振荡标线等交通标线,增设注意儿童警示标志和限速标志,强化校门口的交通安全。(记者 张宇明 摄)

  开栏语

  交通畅顺与否,直接影响一座城市的幸福感。几个月后,十四运就要在西安开赛了。为了给大家呈现一届无与伦比的全运会,西安一直在努力。这些努力,体现在方方面面。今日起,本报以十四运西安交管服务再升级为突破口,聚焦学校门口、施工区域、十字路口、十四运公交和专用道建设以及比赛场馆指路系统建设,5个市民关注度极高的侧面,为大家讲述西安交警精耕细作保全运的创新做法和人性化服务。

  十四运脚步越来越近,如何让孩子们共享十四运给城市带来的交通变化,从而成为文明交通的倡导者?4月13日,记者走访了几所小学门口,上学路上的微变化,让孩子们感受到了爱,也更有信心做文明交通的参与者和倡导者了。

  小改造打造安全舒适上学路

  13日上午7时40分,位于科技三路的西安高新第一小学,出租司机陈师傅驾车刚从高新二路左转至科技三路,一眼看见路边立着一块“限速30、 学校区域”的警示牌。陈师傅减速通过,学校门口的网格线不允许停车,送孩子的私家车即停即走,下车的孩子们在值班老师、保安、派出所民警和护学岗的交警共同保护下,安全走进校门。

  据了解,以前这里上下学时间交通安全隐患突出,经常导致科技三路交通严重拥堵。近年来,西安交警以中心城区交通优化提升行动为契机,结合护航十四运、安全保畅通工作,对这里进行了交通秩序精细化管理。会同高新区管委会在学校门前增设了人行过街天桥,确保师生过街安全;在学校门前施划网状线、减速振荡标线等交通标线,增设注意儿童警示标志和限速标志,强化校门口的交通安全。

  在学校门前,记者看到这里的中央隔离护栏是可移动的,学校保安说:“交警害怕有突发状况,锁护栏的钥匙由学校管理,遇到突发事件可随时打开进行交通应急处置。”学生家长李先生说:“学校门口上下学时间都有交警维护秩序,天桥修好后,孩子们通过学校里的通道就能过马路,人车分离过街,我们放心多了。”

  记者从市公安局交警支队秩序处了解到,通过一系列交通“稳静化”改造,西安交警的目标,是在学校门口打造安全、畅通、舒适的交通出行环境。

  4月13日,未央区玄武路陕西师范大学锦园小学门前,新增设的网状线清晰明了,斑马线确保师生优先通行,“车让人”的标识在距斑马线5米的地面上就做了提示。(记者 张宇明 摄)

  精细化管理让校园师生出行更便捷

  位于未央区玄武路的陕西师范大学锦园小学,周边有大型社区、办公场所,附近还有城市改造提升项目,校门口的交通安全备受关注。13日下午2时许,学校门口东西两侧整齐停放着多辆校车,保洁员把门口清扫得干净整洁。学校门前新增设的网状线清晰明了,一旁的斑马线确保校园师生优先出行,“车让人”的标识在距斑马线5米的地面上就做了提示。家长王女士说:“交警在这里施划了各种标线后,我们接送孩子过马路时感觉安全多了。”

  此外,按照“多杆合一”原则,西安交警还在这里增设荧光绿警示标志和减速交通标志,不断规范过往车辆通行秩序,通过精细化的交通组织,让校园师生出行更加安全、便捷。

  接送专用停车位暖了市民心

  位于莲湖区工农路的陕师大附属实验小学,门口就是这一区域的主干道,沿街有很多商业铺面。以前学校上下学期间,接送孩子的车辆无序停放,因停致堵、致乱问题突出。

  为扭转这一局面,西安交警依托“警、家、校”三方论证机制,对学校门前交通组织进行提升,在工农路上压缩机动车道宽度,扩宽非机动车道;在确保非机动车通行安全的前提下,在小学门口增设学生接送专用限时停车位30余个,允许上下学期间接送学生车辆临时停放;在校园门前施划网状线,明确禁停区域,确保校园师生出行路权和通行安全,极大改善了上下学期间这里的交通秩序。

  13日下午3时许,记者在现场看到,附近的市民和商家也都很自觉,基本没人在接送专用车位上停车。附近一位商户说:“这个专用停车位挺好,体现了管理的人性化,家长一般接上孩子就走了,虽然车位不多,但换得快,乱停放现象比以前少多了。”

  科技赋能信号控制治理无序过街

  位于雁塔区清凉寺北路上的西安市雁塔区第一学校,以前学校师生过街难、道路通行乱等问题一直困扰着师生和家长。为确保校园师生出行安全,西安交警通过增设硬质隔离护栏、完善减速提示标线及标志、优化公交停靠点设置等措施,升级完善校园周边交通设施设置。

  还针对学生无序过街造成的交通拥堵和事故隐患突出问题,增设智能行人过街信号灯,通过电子监控智能识别过街行人,并根据行人过街流量自动调节信号灯管控方案,通过优化交通时空资源配置,让校园师生出行更加安全便捷,让交通秩序更加有序规范,极大扭转了上学路上的无序过街行为。

  据市公安局交警支队秩序处规划科科长张肸介绍,为强化中小学、幼儿园等学校周边交通环境整治,西安交警对全市学校周边交通组织逐一进行调研,对21所学校制定“一校一策”交通组织优化方案,根据每所学校周边的交通特点和“难点”,定制解决方案,全面提升了校园周边道路交通环境,护航十四运、安全保畅通。(记者 张佳)

010070270010000000000000011112161127332094