“五一”假期来西安赏“忒色”景 “咥”大碗面

《春到长安》系列海报向全国游客发出邀请函 方言成关键词
2021-04-15 09:30
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  《春到长安》系列海报及宣传照(市文旅局 供图)

  《春到长安》系列海报及宣传照(市文旅局 供图)

  《春到长安》系列海报及宣传照(市文旅局 供图)

  忒色、咥走、扎势、婵合、嫽太……当这些西安人耳熟能详的方言,融入城市主题宣传会擦出什么样的火花?近日,西安市文化和旅游局推出《春到长安——千年古都 常来长安》主题宣传海报,不仅创意十足,还赢得了满堂彩。作为“五一”假期前的首个宣传活动,市文旅局热情邀请全国游客来西安感受古城春日美好故事,在春风拂面中体验日新月异和千姿百态。

  “忒色”长安景 诗画满人间

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。春日里的西安,处处柳摇染花香。

  在此次“忒色”主题海报里,从新石器时代半坡遗址到明代修筑保存至今的钟鼓楼;从汉风唐韵的历史遗迹,到如今现代景致和历史串联,海报里的风景让历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合,“海报里的每一景就像一封满载诚意的邀请函,让人流连忘返!”网友“月枫堂”留言说。

  市文旅局相关负责人表示,对西安来说,文化是城市的代名词。春来长安,感受这座城市的厚重,去抚摸遗址的斑驳印记,去探寻文化的深度。

  “此时,曲江池春光正盛,太液池泛舟盛世霓裳,碧波荡漾时光相叠,大明宫亭台轩榭,烟波浩渺……城市里每一处精彩的闪光点,都等着你用心去探索,去细细品味!”

  美食之都 “咥走”味美绵长

  舀一勺长安的水,咥一碗长安的面。在“咥走”主题海报里,一根裤带面从天而降,仿佛是从“笑入胡姬酒肆中”的古长安穿越而来,带着周、秦、汉、唐等十多个朝代的风华,充满了历史美味。

  “吃至极致谓之咥!咥字概括了秦人对吃的态度,老碗大,食量好,吃出气氛、吃出快乐。”省社科院社会学专家方海韵点评说,西安美食和这片古老的土地一样,沉淀出了它独有的特色和滋味,朴实、亲民、进餐方便的小吃占了大半壁江山,每一种看似平常的佳肴,都有着一幅西安人独特的生活画面。

  “牛羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍、肉丸胡辣汤、甑糕、葫芦头泡馍、灌汤包子等美食,在某种意义上,正是食物的味道,用吃喝理解一个城市,是最简单的一种方式。”方海韵说。

  全新解读赋予方言新的文化内涵

  值得注意的是,此次发布的海报中对本地方言中的“扎势、婵合、嫽太”进行了全新解读,并赋予了新的文化内涵。如“扎势”解读为得劲,“婵合”解释成舒服等等。

  市文旅局相关负责人表示,悠悠古都传承千年文化,文化引领助力十四运。 西安向世界发出了诚挚的邀约,以迎接十四运为主题的多项文旅活动,将充分展示千年古都文化西安、国家中心城市现代西安、创新创业活力西安,以及开放包容国际西安的良好形象,进一步讲好全运故事、西安故事 。(记者 杨明)

010070270010000000000000011112161127332059