“筑梦·童心港湾”公益团队为留守儿童筑梦

2021-04-08 09:53
编辑: 郝云菲
来源: 中央广电总台国际在线

  “村里来了几位哥哥姐姐,他们给我们辅导功课,传授知识,带我们玩耍,通过他们,我们知道了大学是什么样的,也了解了许多外面的世界。”陕西汉中洋县槐树关镇中心小学六年级学生盈盈说。过去半年里,她的生活发生了许多变化。这种变化同样发生在汉中洋县龙亭初级中学的许多学生身上。为了解决留守儿童周末和寒暑假的教育关爱问题,来自西安建筑科技大学的“筑梦·童心港湾”公益团队在陕西省开展调研及实践活动。

  “筑梦·童心港湾”公益团队志愿者与孩子们合影

  “筑梦·童心港湾”公益团队以乡镇农村为基点,以西部计划研究生支教团项目为纽带,建立了社会服务高校志愿者联盟。团队通过在各地推广建设“筑梦·童心港湾”基地的形式,面向社会招募高校志愿者及广大有志青年,利用假期时间为孩子们补习功课、传授新知以及进行兴趣培养、思想教育、心理疏导、亲情联络等。

  过去的半年里,在龙亭镇杜村基地和槐树关二合村基地,志愿者们为孩子们辅导作业巩固学科基础知识,带领孩子们给父母制作感恩贺卡;开展古诗词鉴赏、猜灯谜、汉字听写和成语接龙等活动传播中国传统文化;组织绘画、唱歌、跳舞、打乒乓球等激发孩子们的学习兴趣;举行百科知识竞答,向孩子们普及生活安全常识及基础科学知识……

  “记忆中总有一些人遗忘不了、割舍不掉,即使只是短暂的出现,但却也教会了我们许多道理。大学的生活真美好,我一定要努力学习,考上大学,将来也做一名志愿者,帮助更多的人。”龙亭初级中学八年级学生小云说道。

  用假期不长的时间,做一件有意义的事。曾经在西部支教一年的志愿者周优雅,至今仍牵挂着当初支教点的孩子。如今,“筑梦·童心港湾”公益计划帮她延续了志愿服务的情怀。周优雅说:“利用所学的知识,给孩子带去爱与温暖,看着孩子们灿烂的笑容,看着他们一天比一天更积极乐观,我想这就是志愿服务的意义所在。”(文/图 王嘉星)

010070270010000000000000011112131127305779