吴起县政法系统:件件小事暖民心

2021-04-07 16:46
编辑: 王智超
来源: 中经社

  自3月份政法队伍教育整顿开展以来,吴起县政法系统结合党史学习教育,紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  百姓送来感谢信

  2021年3月23日一大早,吴起县城镇派出所值班民警收到了一件珍贵的“礼物”——小卖部老板李某某的一封感谢信。

  原来,在两天前,吴起县城镇派出所值班民警接县局110指令:李某某报称在石油小区某单元103室其经营的小卖部内,一小孩借她的手机打电话时趁她不注意将手机拿走关机了。接警后值班民警迅速赶赴现场展开调查,向李某某了解详细情况,并调取周边视频监控。视频监控显示,小孩拿上手机到该小区大门外和周边多个地点来回走动后,乘一部没有监控的电梯回家。

  民警们经过仔细研判,在该小区逐层逐户展开排查,终于找到小孩,小孩承认在路过该门市时临时起意以借手机为由,欲将手机据为己有。民警在小孩监护人的陪同下对小孩进行说服教育,随后将手机送还到李某某手中。

  3月23日一大早,李某某专门来到城镇派出所,手捧着一封感谢信对帮助她找回手机的民警表达诚挚的谢意,并对公安民警切实为群众办实事的工作作风和敬业精神给予了高度赞扬。

  爱心捐款进校园

  刘延丽是吴起县第二小学五年纪七班学生,品学兼优,但因为是单亲家庭,生活十分困难。吴起县公安局指挥中心在走访征求群众意见中,得知这一情况后,指挥中心立即倡议并组织全体民辅警开展了“爱心助学”活动。3月24日上午,全中心18名民辅警自愿捐款2200元为刘欣雨和另一位单亲家庭边继奇两名小学生购买了书包等各类学习用具,并每人资助现金800元,用于以后的学习生活。

  “真是太感谢了,几位警察叔叔给我买了新书包、文具盒、书籍等学习用品,还给了我800元现金,让我留着以后用。”刘延丽高兴地说道。

  关爱温暖敬老院

  3月26日,吴起县敬老院来了一群特殊的“客人”,一进门便亲切地和老人们交谈、拉家常、下象棋、询问日常生活饮食和身体健康状况。同时,另一队人早已提着水桶开始擦洗玻璃、打扫院内和楼道卫生,并对敬老院的活动场所、宿舍进行消防安全检查,嘱咐工作人员要提高安全意识,对消防设施及灭火器材要定期进行维护保养。

  直到他们走后,老人们才从工作人员口中得知,这群身着警服的年轻人,是吴起县巡特警大队的民辅警,不仅为他们竖起了大拇指,称赞他们为“活雷锋”。(康彦创、李洋)

010070270010000000000000011100001127303463