市疾控中心:清明节小长假这份健康指南请收好

3月14日以来云南瑞丽市来返人员请主动报备
2021-04-02 09:48
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  3月31日0时至24时,云南省新增本土确诊病例6例,新增本土无症状感染者23例,截至3月31日24时,云南省本次疫情累计诊断12例本土确诊病例,26例本土无症状感染者。

  云南省发生本地疫情,再次提醒广大市民朋友们要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理。

  清明节将至,为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,降低新冠肺炎、流感、诺如病毒感染、食物中毒等疾病发生风险,过好祥和健康的节日,坚持强化自身健康第一责任人的理念,西安市疾控中心向全体市民发出健康提醒:请广大市民密切关注云南省瑞丽市病例和无症状感染者的行动轨迹,现居住我市与确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,特别是3月14日以来从云南瑞丽市来返西安市的市民,主动向社区报告,配合属地政府落实健康监测、接受相应核酸检测等措施。

  广大群众如非必要,近期不要前往云南省瑞丽市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返回西安后,要按照我省要求执行相关防控措施。

  预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,通过接种疫苗能对个体进行有效保护,降低感染率、重症率和病亡率,对人群也能形成有效保护。请符合条件的18岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

  请广大市民清明祭祀少聚集。尽量减少祭扫随行人员数量,缩短留园时间。祭扫人员应做好个人防护,保持“一米线”距离,全程佩戴口罩,主动配合体温检测,出示“健康码”入园。尽可能减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,减少旅游景区、酒店、影剧院、歌厅、酒吧等室内人群聚集场所停留时长。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状不得参加聚集性活动,及时前往就近的发热门诊进行就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打西安市新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:029-12345。(记者 王江黎)

 

010070270010000000000000011112151127286163