刘国中:推动创新驱动发展见效成势

2021-04-02 17:50
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

     原标题:刘国中在秦创原创新驱动平台建设大会上强调加大力度 加快速度 推动创新驱动发展见效成势   赵一德主持 胡衡华参加

   3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会在西咸新区召开。省委书记刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,建好用好秦创原创新驱动平台,迈出创新驱动发展新步伐,为新时代追赶超越注入强大动力。

  省长赵一德主持。省委副书记胡衡华介绍秦创原创新驱动平台工作推进情况。省委常委、西安市委书记王浩,西安市市长李明远,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西北工业大学党委书记张炜,西北农林科技大学校长吴普特,空军军医大学校长张思兵出席。

  刘国中指出,在新时代、新征程上实现追赶超越,最重要的依托和最大的潜力在创新。要牢记总书记谆谆嘱托,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,以创新驱动高质量发展,以构建科技成果产业化平台为创新驱动加力加速,加快把创新优势转化为发展优势。

  刘国中强调,要明确定位、聚焦突破,着眼建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,加快打造具有鲜明特色和竞争力的高水平平台。秦创原创新驱动平台是全省创新驱动发展总平台,总窗口设在西部创新港和西咸新区,各个高校、科研院所、企业和各市都可以参与其中,各得其所、各取所需,共同建设科技创新高地、创新驱动发展总源头。

  刘国中强调,要着力打造市场化平台,通过平等竞争、择优组合,使科技成果与企业需求实现高效结对,使创新产品与市场需求实现无缝联接,努力走出一条市场化、法治化、便利化的产业创新发展之路。要着力打造共享式平台,力促平台的各方参与者在科研设施、知识产权、产业集群共建共享等方面迈出实质性步伐,让参与各方都能以此挖掘和释放创新潜能。要着力打造开放型平台,深化与兄弟省区市对接,加强与“一带一路”沿线国家和地区合作,增强创新要素集聚和创新发展辐射能力。要着力打造综合性平台,统筹好线上与线下、虚拟与现实、现在与未来,完善从前端创新到终端产品的全链条功能。

  刘国中要求,要大胆闯、大胆试,学习借鉴先进经验,在干的过程中不断总结完善、巩固提升。要持续推进体制机制创新,充分调动各方面积极性,更好发挥政府和高校、院所、企业、金融机构等作用。要持续激发人才活力,在留人引人、畅通渠道、促进流动、强化激励、完善保障上下更大功夫,更好集聚国内外优秀人才。要持续培育创新创业生态,打通省市(区)政府服务,纵深推进“放管服”改革,不断优化营商环境,让创新成为陕西高质量发展的强大引擎。

  赵一德强调,要在科技创新与制度创新相结合上下功夫,大胆探索和创新制度供给,进一步加强技术创新,加快成果转化,强化人才激励,充分激发和释放科技蕴含的巨大潜能。要在创新项目带动与创新生态优化相结合上下功夫,孵化实施一批含绿量多、含新量足、含金量高的项目,促进创新链和产业链深度融合,大力发展第三方现代、专业服务机构,为项目提供全过程全周期服务,推动科技型企业竞相涌现。要在有效市场与有为政府相结合上下功夫,更好发挥企业创新主体作用和政府服务保障作用,促进各类创新资源加速向创新主体汇聚,推动全省创新驱动发展走深走实、见效成势。

  会上,西咸新区、西安交通大学、中科院西安光机所、法士特集团作了发言。各市(区)主要负责同志,省直有关部门和部分高校、科研院所、高新区主要负责同志、有关企业负责人,创投、孵化、金融机构和科技经纪人代表参加会议。

010070270010000000000000011112101127276347