陕西旬阳:“外婆的礼物”项目帮助700多位留守老人创业致富

2021-04-01 11:17
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社客户端

       近日,陕西省安康市旬阳县城关镇殿湾村四组的刘仕英老人收到了今年“外婆的礼物”——一份养殖计划。这份礼物的背后是旬阳县守望大山志愿者服务队2016年发起的助力大山空巢老人创业养老项目。当时年轻人基本上都外出务工,为了让村里的留守老人依靠自己力所能及的劳动获取一份收入,也让更多的山货走出山外,志愿者们免费给老人们发放鸡苗饲养,然后回收鸡蛋,实现创业增收。

       刘仕英老人今年已经是80岁高龄,因为一次直播带货,成了小有名气的“网红外婆”。今年,她和当地100多位“外婆”每人都能收到40只鸡、1头猪和500公斤玉米。此外,志愿者服务队还打算发展乡村旅游,号召“外婆”们每户腾出一间房一分地,由志愿者服务队负责规划设计,进行民宿改造和种植管理,让更多的人来体验乡村生活。

       “我们都希望能挖掘更多村里的人文故事、‘外婆’们的生活,并通过直播、电商的方式,让更多人了解大山,提高‘外婆’们的收入。”守望大山志愿者张新斌说。

       据了解,从2016年开始至今,“外婆的礼物”采用“以买代捐”的方式,已帮助700多名留守老人创业致富,销售农产品4000万元。同时,项目还通过腾讯公益、支付宝等筹集资金400多万元,先后为当地贫困村修建一条9.88公里的乡村公路、四座便民桥、捐建15间禾苗书屋、资助贫困儿童500多名。(凌强)

010070270010000000000000011112141127282336