镐京遗址发现高等级大型建筑基址

2021-04-01 09:41
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  镐京遗址位于西安西郊沣河东岸,曾是西周武王时期都城镐京的核心区域。3月31日,记者从陕西省考古研究院获悉:考古人员在镐京遗址发现一座高等级大型建筑基址,专家推测这座建筑有可能是西周天子使用过的宗庙。

  2019年到2020年,陕西省考古研究院在镐京遗址新发现一座高等级的大型建筑,目前已揭露出夯土建筑基址800多平方米。该考古项目领队、陕西省考古研究院研究员岳连建介绍,该建筑原夯土基址总体略呈南北向的长方形,长约53米,宽约34米,总面积1800多平方米,是一座高等级的大型建筑,目前已出土祭祀坑、板瓦、筒瓦、排水管道等建筑材料及大量相关遗存。

  据悉,这座高等级大型建筑被编号为14号建筑,具体位置在西咸新区沣东新城斗门街道花园村和官庄村交界处,主要遗存有夯土台基、建筑基址及瓦片等建筑材料。建筑边缘有一道护坡墙,外侧灰土层堆积中发现有西周时期的陶器碎片,护坡墙西侧不远处有一条呈东北—西南走向的古河道,为沣河支流。建筑基址就在河道东南侧的高地上,分布于台地西部的边缘区域。

  岳连建介绍,建筑基址位于镐京都城的中心区域,同时也很可能位于镐京宫殿区的西部边缘区域。此外,建筑基址附近发现有祭祀坑,里面埋有牛、羊、猪、鹿的头骨,这与文献记载中周天子祭祀所用的“太牢”的规格相吻合。(记者 郭青)

010070270010000000000000011112151127281477