2021年西安市产业项目集中签约大会成功举办

签约项目215个 总投资逾3037亿元
2021-03-25 09:41
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。3月24日上午,2021年西安市产业项目集中签约大会在西安国际会议中心召开。活动总签约合同项目215个、总投资3037.3亿元。

  签约项目中,10亿元及以上项目100个、总投资2655.66亿元;30亿元及以上项目31个、50亿元及以上项目17个、100亿元及以上项目1个。工业项目96个、总投资1158.49亿元,分别占全市的44.7%、38.1%;外资项目12个、总投资270.8亿元人民币。因疫情防控的需要,除现场签约外,部分项目由各区县、开发区分别组织签约。

  围绕产业招商 打造先进制造业强市

  本次签约活动,聚焦全市产业发展,成果丰硕。活动现场签约加上各区县、开发区分别组织签约的合同项目总计达到215个、总投资3037.3亿元。

  这些项目涵盖新能源、新材料、航空零部件、智能制造、生物医药、电子信息、数字经济和文旅康养等多个领域,通过签约全力开启西安招商新动能,精准实施“十四五”开局年招商引资工作,以招商引资工作高质量发展,助力加快构建西安市“6+5+6+1”现代产业体系,推动十项重点工作实现新突破。

  当前,我市将产业招商作为加快建设先进制造业强市的重要抓手,加强产业项目谋划,开展靶向招商,加大对全市各区县、开发区主导产业项目投资额占本辖区项目投资总额比例的考核力度,以产业招商的精准发力,推动全市产业结构升级、经济发展方式转变,为城市发展注入持久动力源泉。

  全市招商系统强化树立“以项目看发展论英雄”理念,聚焦先进制造业强市目标,按照“招龙头、补链条、聚集群”的思路,招引了一批创新能力强、投资规模大、产业层次高的旗舰型产业项目。 西安市投资合作局相关负责人告诉记者,本次大会总签约项目中,按“6+5+6+1”现代产业分:6大支柱产业项目112个、总投资1261亿元;5大新兴产业项目15个、总投资259亿元;6大生产性服务业项目42个、总投资790亿元;文化旅游项目42个,总投资695亿元,签约项目技术含量高、带动能力强、发展前景好。

  杨凌美畅新材料股份有限公司是国内光伏行业关键环节龙头企业,随着我市新能源产业的高速发展,企业拟在西安加速布局。此次签约大会上,企业成功与航天基地管委会签订合同,建设“西安美畅产业园”,将重点打造金刚线、智能制造与装备及研发中心三个项目,为我市光伏行业导入上下游资源、补链条、聚集群方面发挥重要作用。

  是什么原因让企业选择了西安?杨凌美畅新材料股份有限公司负责人告诉记者:“西安优厚产业招商政策和产业发展聚集态势,让我们决定加速在西安布局发展。”

  市区联动营造最优投资环境

  当前,我市坚持深化“放管服”改革、优化营商环境,“互联网+政务服务”三位一体协同推进,聚力打造全国一流营商环境,西安成为企业投资发展的一方沃土。

  作为一家从事老旧小区立体车库整体规划、设计、建设和运营的智慧停车公司,陕西天驰立体停车开发有限公司这次与碑林区签约,计划投资15亿元建设立体车位30000个,将极大缓解我市老旧小区附近停车难的问题。

  “西安城市发展机遇千载难逢,我们企业积极参与城市更新当中,通过技术和管理为这座城市发展贡献力量。”企业董事长魏斌告诉记者。

  全市有关部门主动上门为对接企业,不断提高办事效率;各区县、开发区严格落实项目主体责任,不断提升招商引资项目推进落地服务水平,聚焦难点和关键点,逐项解决,确保项目早落地、早投产。全市2018至2020年丝博会签约合同项目1277个,开工注册率95.38%,资金到位率102.38%,竣工投产率54.11%,随着一个个签约项目的落地投产,必将持续推动“西安产品”向“西安品牌”转变、“西安制造”向“西安创造”转变,培养更多有影响力的产业集群,实现企业与城市同发展共成长,推动西安经济高质量发展迈上新台阶。(记者 闫珅 黄晓巍)

010070270010000000000000011112161127252790