陕西承担文保工程入选全国优秀古迹遗址保护项目

2021-03-25 09:41
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  记者日前从陕西省文物保护研究院获悉:近日,中国古迹遗址保护协会举办2020年度全国优秀古迹遗址保护项目宣传推介活动,评选出4个全国优秀项目。其中,陕西省文物保护研究院承担的山西临汾东羊后土庙古建筑及彩绘泥塑保护修复方案设计项目位居榜首。

  2009年至2011年,陕西省文物保护研究院承担后土庙彩绘泥塑保护修复方案设计项目,提出“先结构、后彩塑”的技术路线和标本兼治的保护修复方案。2013年,该院与陕西省文物保护工程有限公司承担此项目的保护修复工程,于2016年完成现场保护修复工作。昔日破旧不堪的后土庙重新展现历史原貌和魅力,并于2019年通过国家文物局评审验收。

  据了解,该项目共保护修复大小塑像161尊,壁塑悬塑共计230平方米,壁塑结构矫形补强加固400平方米,从根本上治理了结构失稳性病害,将数以万计的彩塑残块修复归位,抢救性挽回珍贵遗存。该工程最大限度地保证了彩塑泥塑历史原貌的延续性,成为古代大型壁塑保护修复创新性的成功案例。

  据了解,东羊后土庙是一处集建筑与彩绘泥塑精华于一体的古代寺庙,于2006年被公布为全国重点文物保护单位。庙内遗存的元代建筑和明代彩绘泥塑结构别致、工艺精湛,均代表了同时期的最高水准。

  此次宣传推介活动是在国家文物局统筹指导下开展的。60多个来自全国各地的文物保护项目申报参评,其中30个项目入围。(记者 郭青)

010070270010000000000000011112161127252662