曲江南三环环形天桥力争全运会前完工

2021-03-23 09:32
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  曲江新区南三环立体交通及道路基础设施项目——环形天桥施工现场。 (记者 郭沛然 通讯员 高兵军 孙鑫垚 摄)

  “环形天桥位于雁翔路与南三环交叉口,车流量大、路况复杂,施工存在一定难度,为减少对市民出行的影响,我们优化施工方案、组织夜间施工,力争全运会前让网红桥与市民见面。”中交二航局曲江项目负责人刘志勇说。3月22日,在南三环与雁翔路十字的环形天桥施工现场,工友们正为浇筑天桥最后一个主墩承台做准备工作。

  14时许,记者走入曲江新区南三环立体交通及道路基础设施项目——环形天桥施工现场看到,该环形天桥建设已进入冲刺阶段,钢箱梁吊装作业已完成一半以上,围挡内工友们干劲十足,忙着测量放点、焊接支架、安装灯柱。“我们工地处于十字路口,人流车流密集,为保障路口顺畅通行,白天我们都是以加工支架、开挖平台、防护设施和疏导交通为主,在局部范围内开展一些施工作业。夜里的活更繁重一些,我们要进行钢架架设、支架安装等桥梁主体施工。”据工友王师傅介绍,该项目近50名工人两班倒,24小时连续作业,目前吊装作业已经开展了40多天。

  记者了解到,该环形天桥采用钢结构环形连续梁,并在设计中巧妙融入玻璃屏幕墙,这种新型的光电玻璃材料,颜色透明,内里嵌有LED灯光,可以根据不同节日或大型活动调整图案。同时,该环形天桥还安装了洗墙灯、氛围灯等照明设施,将在夜晚为市民呈现出璀璨的光影效果。“这座环形天桥不仅能在景观上提升城市颜值,还将连通周边的商业与住宅,为市民出行带来不少便利。”中交二航局曲江项目总工尹华博说。

  值得一提的是,这条总长345米、主梁横断面宽度4.5-7米的环形天桥突出人性化设计,将在四周设置8道钢结构梯道,以及4道自动扶梯和4处垂直电梯,全面保障残疾人和老年人安全、便利通行。“过街天桥修好后,家里老人送孩子上学,可以坐电梯走天桥,不用再和车抢道,人车分离、各行其道非常好。”家住金地翔悦天下小区的牛女士表示,希望家门口的环形天桥能早日完工。

  “新建天桥最难的是选址,因为桥墩不能建设在道路上,必须建设在人行道上,而人行道下面有水、电、燃气等各种管网……”刘志勇表示,通过项目全员上下一心、协调各方单位,克服了管线迁改、交通导改等困难,全力保障项目顺利推进,向十四运献礼。截至目前,曲江新区南三环立体交通及道路基础设施项目——环形天桥已完成全部桩基施工,正在紧锣密鼓地进行支架施工和钢箱梁架设,钢箱梁已架设18个节段,完成总量的65%,预计3月底完成全桥合龙,将全桥闭合成环。(记者 郭沛然 实习生 屈星言)

010070270010000000000000011112161127243578