“健康航天”持续发力 让群众有安全感、幸福感

2021-03-19 09:38
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让“健康”成为全民热词。一年来,西安航天基地在打造“健康航天”目标上持续发力,在疫情防控阻击战中,发动各方力量,想尽各种办法,扫清各处死角,形成全方位立体化防控格局,用责任担当为区内群众筑起了生命健康安全防火墙。随着西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区全面运营,航天基地更多群众也享受到了“15分钟就医圈”的便利,“健康航天”的目标越来越近。

  打造“15分钟就医圈”群众看病更便捷

  “这是离我家最近的医院了,孩子比较小,平常有个头疼脑热的,十分钟就能到医院,真的很方便。”家住航天基地的任女士说。任女士口中所说的,便是2020年10月正式全面运营的西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区。

  西安市人民医院航天城院区

  据了解,为了让辖区群众在家门口享受优质医疗卫生服务,航天基地定期安排专人对接了解项目建设进度情况,积极协调解决存在问题。期间,协调解决医院追加拨款、外围拆迁、红线内违建拆除、导视牌选址安装、热力供暖、人才公寓落实等诸多问题,为推进医院项目建设保驾护航。2020年10月,西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区正式投入使用,成为服务航天基地、辐射西安市东南区域的高水平医疗服务机构。

  除西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区外,航天基地现有西安航天总医院、206医院等8家医疗卫生机构,其中三甲医院1家、二级以上医疗机构5家,可提供床位2000余张,执业医师及医护人员近3600人。

  与此同时,全面推行社区服务站、卫生门诊、“医院+”等市民医疗保障服务全覆盖,有效解决群众“看病难、看病贵”的问题,满足辖区群众健康需求。

  营造绿色健康人居环境群众更有幸福感

  在疫情防控成为常态化的当下,建设面向未来的绿色可持续的人居环境成为全社会发展的共识。航天基地通过宣传动员、加强清扫等措施,在扮靓城市容颜的同时,为辖区群众创造了舒适宜居、绿色健康的生活环境。

  加强清扫扮靓市容

  据了解,2020年以来,航天基地针对环境整治、病媒生物防治、国卫复审等工作开设专项经费,聘用专业的病媒生物消杀公司对辖区进行消杀,并组织开展国卫复审、爱国卫生月、控烟等大型户外宣传活动,在辖区营造了人人爱护环境,共建美好家园的社会氛围。

  2021年是西安市国家卫生城市复审工作巩固提升年,航天基地将坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的工作方针,将病媒生物防制工作落到实处,并定期向辖区各单位、企业、学校、医院等发放病媒生物防治药品,对学校等人群密集点定期进行消杀。

  同时,将大力开展航天基地爱国卫生月、国卫复审、控烟禁烟宣传活动,通过丰富多彩的宣传形式,让辖区群众更好的了解、知晓、参与到爱国卫生工作当中,让“健康航天”越来越近,群众生活越来越美好。

010070270010000000000000011112151127227549