全力保障十四运 西安市整治优化提升交通秩序

2021-03-12 09:42
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       随着十四运的脚步越来越近,日前,西安交警以十四运涉赛道路周边为重点,开展交通秩序整治优化提升专项行动,全面提升道路交通管理水平。

       专项行动重点提升什么

       此次专项行动中,西安交警将紧紧围绕迎宾大道、港务大道、凤城八路、北辰大道等重点涉赛路段,创建50条示范样板路,对双排停车、快车道停车、网状线、斑马线违法停车,逆行越线、不按照规定车道行驶等严重影响交通秩序的违法行为,进行严查严处。

       围绕严管示范街,完善各类设施,西安交警将联合城管、街道办规范人行道停车秩序,规范停车场闸机出入口管理;聚焦黄道沿、主干道等严管区的两三轮车聚集停放问题,重点针对非机动车道、行人路权问题、临时停车位设置不合理问题、占道经营等影响交通的细节问题,通过提高背街小巷的通行效能,提升整体路网通行效率。

       提升效果要达到什么水平

       专项行动期间,西安交警将利用科技设备加强违法证据采集,实现机动车遵章率达到90%以上;人行横道前,车让人比例达到95%以上;机动车安全带使用率达到90%以上;非机动车遵章率、头盔佩戴率达到70%以上;行人遵章率达到75%以上。

       同步完成禁停标线施划率100%、禁停标志设置率100%;人行道停车秩序,停车场闸机出入口管理规范设置率95%以上;辖区示范路口、地铁口、公交车站等重点部位,无两三轮车聚堆停放。通过进一步开放沿街单位、社区的共享车位,实现停车资源最大化利用。

       通过完善设置非机动车道、人行道,保障非机动车、行人路权,严管小十字路口50米范围内违法停车;优化提升10处交通微循环,盘活背街小巷通行效能,引导实现交通流从主次干道向支路及背街小巷分流,提高整体路网通行效率。

       重点整治哪些顽疾

       专项行动中,交警各大队将成立专项整顿小组,以流动巡查形式为主。重点整顿城市一二三环高架桥口、下穿隧道口、地铁站、客运站、大型商贸、涉及十四运场馆周边及重点线路周边及事故多发路段。

       重点整顿两三轮摩托车、电动车违反禁行规定走高架桥、下穿隧道行驶、无证驾驶、不戴头盔、违规载人、非法营运、逆行、不按规定车道行驶以及“摩的”在地铁口、客运站、商场周边聚堆停放、揽客等行为。对个别“打游击”的“摩的”进行查扣,高限处罚。

       在十四运重点线路上,加大对货运车辆超限超载的查处力度,定期抄报交通违法行为和交通事故信息。对交通违法行为频发、事故多发的企业的工程运输车辆,采取收回通行证、不予或限制核发通行证等措施倒逼企业整改。

       专项行动期间,交警各大队将每周开展集中酒驾查处日行动,在城乡接合部、餐饮娱乐集中区域和酒驾事故多发地周边开展集中整治。高交大队将重点查处“三超一疲劳”、违法占用应急车道、危化品运输车辆重点违法、客运车辆凌晨0时至5时违规运行等违法行为。■记者 张佳

       

010070270010000000000000011112141127202243