早干快干多干 奋力拼出“开门红”——凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议全省各地开工侧记

2021-02-19 09:31
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  春光无限好,正是奋斗时。

  2月18日,牛年第一个工作日,凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议举行。各地市设立分会场并与主会场进行连线。一面面旗帜迎风飘扬,一台台设备整装待发,一幅幅展板述说希望……三秦大地上各个重点项目现场热火朝天。陕西日报记者分赴主会场和12个分会场,实地采访开工最新情况,记录下陕西新时代追赶超越的铿锵步伐 。

  一年之计在于春 追赶超越正当时

  西安国际港务区“一带一路”临港产业园项目现场,是开工会议的主会场。现场的大屏幕上,重点项目的视频夺人眼球:先进的自动化生产线、巨大而又精准的机械臂背后,蕴藏着澎湃的经济动能与活力。随着开工令的宣布,排列整齐的推土机和卡车一同鸣笛,像是催人奋进的号角。

  “今天的开工现场让人非常振奋。我们将充分结合正威集团先进的产业运营经验和宝鸡市先进结构材料产业集群优势,把宝鸡的钛产业推向世界。”在宝鸡市分会场,正威集团宝鸡项目负责人彭卫华说,接下来,他们将加速建设,力争一期项目第一标段在10月投产。

  集中开工活动为全省各地市打响了项目建设的“发令枪”,大家收心收神,迅速从“过年模式”切换回“工作模式”。汉中市发展改革委主任马军说,汉中市将完善落实领导包抓促动、挂图作战推动、集中开工牵动、现场观摩带动、考核问责驱动的重点项目推进机制,上下联动、齐抓共管、比学赶超。

  铜川市分会场设在董家河循环经济产业园里的德沃智达年产400万套汽车车轮项目开工现场,这让陕西德沃智达车轮有限公司负责人倍感自豪,也深感责任重大,“我们将全力以赴起好头,确保项目年初开工、年末投产,力争成为陕汽车轮产业链的‘钢筋铁骨’。”

  春节收假第一天就召开全省高规格、大规模的重点项目开工会议,充分体现了省委、省政府“十四五”开局起步、追赶超越、推动高质量发展的使命担当。“延安将全面贯彻新发展理念,调结构、促转型,抓大项目,大抓项目,全面加快重点项目建设,不断夯实高质量发展基础。”延安市相关负责人表示。

  为创新驱动加码 为高质量发展蕴能

  发展是硬道理,项目是硬载体。

  2月18日,杨凌示范区15个重点项目集中开工,总投资达96亿元。本次集中开工的项目最显著的特点就是聚焦科技创新、聚焦农业产业发展。比如国务院刚刚批准设立的陕西杨凌综合保税区项目,是全国唯一的农业特色综合保税区,项目总投资15亿元,2022年建成后将更有力地推动上合组织农业基地和自贸区发挥更大作用。

  在榆林大地上,一粒粒重大项目的“种子”已经播撒下。总投资197亿元的中煤榆林煤炭深加工基地项目、顺应陕北高端能源化工基地建设要求的金泰氯碱60万吨高性能树脂示范项目……一个个项目让人眼亮,一处处工地热潮涌动。这些项目将为榆林实现绿色、协调、可持续、高质量发展孕育新动能。

  安康分会场设在安康高新区智能电气设备研发生产项目现场。项目负责人孙小军介绍:“项目建成后,将形成完善的智能高低压设备及箱式变电站等电气产业链,成为陕南区域种类最全、品质最优的电气设备制造研发基地。预计实现年亩均产值428.57万元,亩均利税125.98万元,带动就业400余人。”

  “今年,商洛将突出大项目带动,力促西十、西康高铁和丹宁、洛卢高速公路等一批‘两新一重’重大项目按计划开工建设。同时,加快推进陕西有色新材料产业园、金米现代农业园、森弗医药产业园、棣花文旅小镇等‘四大产业增长级’项目建设,着力延链补链强链,以高质量项目推动全市高质量发展。”商洛市发展改革委主任徐江博说。

  打造一流营商环境 跑出项目建设“加速度”

  作为代表韩城“露脸”的第一个开工项目的相关负责人,董存德特别激动。董存德早先依靠煤炭发家,近些年一直寻求转型。8年前,他在韩城市西庄镇柳村办了一个挂面厂,生意出乎意料的好。去年,当市上动员当地企业家积极转型、扩大投资时,董存德就产生了一个大胆的设想:建一个超级规模的挂面加工厂。韩城市委、市政府对此大力支持,责成有关部门积极跟进、配合,以最快速度办理相关手续。一路的绿灯和悉心服务,让董存德的挂面项目短短几个月就完成了开工前的所有手续。

  推进项目建设离不开优良的营商环境。兴平市陕西敏华家居智造基地项目现场的开工活动一结束,咸阳市就召开了全市优化提升营商环境大会。会议要求各级各部门必须聚焦“服务”二字做文章,奋力做到政务服务最高效最贴心、政策服务最便捷最规范、法治服务最公平最放心、人文服务最守信最包容、城市服务最完善最宜居,用一流营商环境为重点项目推进、高质量发展保驾护航。

  2021年是渭南市委确定的“项目建设突破年”。凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议刚一结束,渭南市立即原地召开了2021年第二次项目集中开工动员会。为扎实推动“抓项目、求突破”专项行动走深走实,渭南市打破惯例,今年实行每月一次项目集中开工安排,逐县市设立主会场,进一步深化“晒比拼超”,跑出项目建设“加速度”。

  “两年后,这里将是一个光电子产业发展聚集地。”在西咸新区分会场,陕西天宏投资管理合伙企业(有限合伙)总经理徐星元满怀信心地说。

  为创新助力,为梦想添彩。在全省各地,众多的开工项目承载着像徐星元一样的三秦儿女的梦想,在新年开工首日乘风启航。 (记者 陆晟 高山 段承甫 杨光 赵杨博 姚志伟 穆骋 张权伟 李旭佳 李羽佳 高振博 陈嘉 方敬尧 屈荔鹏 卢萌 齐卉 刘印 侯燕妮 刘坤)

010070270010000000000000011112151127113362