春节期间 陕西日出7000警力守护平安行

2021-02-13 10:16
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  为保障市民过上一个安全的春节,澄城县交警严把防疫关口。

  西安交警开展春节期间保畅通活动,集中整治两轮和三轮摩托车、电动车上高架桥、下穿下行隧道的违法行为。

  春节期间高速公路免费通行,春节期间也是市民自驾游及走亲访友的出行高峰期。从除夕到初七,川流不息的车流给交通安保带来不小压力。我省各地交警部门以预防交通事故和疏通道路为重点,精心组织部署,加强联动,日出动警力7000余人次,全方位保障春节道路交通安全畅通。

  春节保畅

  西安日出警力2000人次

  春节期间,高速免费通行车流量陡增,为保障过往车辆有序通行,西安市交警支队日出警力2000人次做好缓堵保畅,安排警力在高速公路主要收费站出入口,小寨商圈、南门商圈等大型商贸商场周边,曲江大唐不夜城等重点景区周边维护交通秩序、加强交通疏导和事故快速处置,指挥疏导过往车辆有序通行。

  “春节期间,车流量高峰集中分布于两个时段,一是大年初二到初四,在此期间是市民走亲戚的重要时段,车流量剧增;二是初五至初六返程高峰,西安各高速出入口车流量整体增大。这两个时段内的车流高峰主要时间段集中在11时30分以后和18时左右。”西安市交警支队秩序处秩序科科长王建卫说,针对这两个特殊时段,西安交警提前上岗,在路面安排固定岗疏导,铁骑巡查对开,支队大队指挥中心视频巡查,及时快速处置交通事故和突发事件,确保道路安全畅通。

  春运期间

  延安交警故事多

  2月6日下午,延安市民姬先生来到延安市公安局交警支队一大队枣园中队,将一面写着“感谢人民好警察 危难时刻显真情”的锦旗送到民警手中。

  “我车上有生病的孩子,需要马上送往医院救治,这个时间段车多人多,希望民警帮帮我们。”2月2日17时30分许,枣园中队民警刘杰、高野、赵博像往常一样在王家坪桥东执勤时,突然一位群众跑过来求助。刘杰等3人弄清情况后没有丝毫犹豫,一边通过对讲机给中队汇报,一边驾驶警车,开启警灯在前方开道,引导求助车辆快速前行。到达医院后,他们又帮忙将孩子送到急诊室,看到孩子及时得到救治后,他们才默默离开医院返回工作岗位。

  “有个老太太在高速隧道里面行走。”2月1日14时40分,一名从高速上下来的大货车司机给民警张艺琼、高娜报告,民警立即向指挥中心汇报并请交警高速大队协助。

  一个小时后老人被安全接了下来,民警一方面安排老人在警务室休息,一方面联系辖区枣园派出所寻找老人家人。高娜把和老人交谈中获得的一些信息编发至朋友圈,并鼓励身边同事、朋友转发,直至老人被安全接走。

  春运不打烊

  宝鸡交警伴你行

  “向右打、再向左……”在我省212省道秦岭宝鸡市凤县黄牛铺段,凤县公安局交管大队黄牛铺中队交警正在指挥一辆大罐车走出“困境”。

  “这条知名度非常高的‘危化路’就在凤县境内。212省道和316国道上有黄牛铺中队、龙口中队、双石铺中队和留凤关中队的27名交警保障着它的畅通,守护着西北地区重要的危化品运输通道。这条通道每年为云、贵、川、渝输送数百种危化品物资,每月就运输近8000罐,为西北地区经济建设作出了巨大贡献。”凤县交管大队副大队长高棋说。

  “柴关岭急弯道中间,横放着一辆运输危化品的半挂车,请查看原因……”2月8日,正在巡逻的高棋收到对讲机里传来指挥中心的指令。

  一个小时后,赶到现场的交警立即对车辆情况进行询问,并对车辆状况和当时道路通行情况进行分析预判后,立即将半挂车推至合适施救位置,并摆放交通警示牌。同时,在零下12摄氏度的柴关岭,5名交警迅速引导20多辆危化品运输车辆有序通行。

  坚守岗位

  渭南交警春节保畅通

  平安春运,交警同行。澄城县公安局交管大队城区一中队交警李宁运按照春节执勤安排和同事巡查到古徵街六路,发现前方车流量较大,造成间歇拥堵。他与同事随即通过电话联系到车主讲清双排停车给他人带来的危害,督促车主立即驶离。李宁运说,春节期间自己虽然不能休息,但是看到大家出行时的笑脸,在岗执勤也感到温暖,春节期间对于轻微的道路交通违法行为主要以说服教育、劝导示范为主,采取能不罚就不罚的原则,让群众愉快舒心过年。

  “为保畅通,交管大队成立了特勤专班,组织了突击力量,及时启动全县3个交警执法服务站和1个春运临时执勤检查点,协助卫生健康部门开展疫情防控工作。”澄城县公安局交管大队交警姬磊磊说。(记者 喜顺文/图)

010070270010000000000000011112161127098058