陕西省公布今年中小学幼儿园安全管理要点

落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制
2021-02-11 10:14
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  昨日记者获悉,省教育厅公布了2021年全省中小学幼儿园安全管理工作要点,各级教育部门将会同相关单位,加强对校园周边网吧、学生托管点、小旅馆等治安、卫生乱点的清理整顿,做好对校园周边化工厂、危化品仓库、加油站、油气管道、重污染源等重大安全隐患的排查整改,确保校园师生安全。

  关注孩子人际交往和情绪表现

  严防出现监管真空

  在夯实学校安全主体责任的基础上,学校和教育部门要统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日等各种家校沟通渠道,提醒家长切实履行好对学生看管监护责任,准确掌握离校期间孩子动向,关注孩子人际交往和情绪表现,严防出现监管真空。

  结合本地实际,定期研判安全管理风险,认真梳理个体事故背后的共性问题等。重点抓好预防学生溺水、消防安全、实验室安全等工作,最大限度减少安全事故发生。严格落实门卫值守和内部巡查制度,禁止无关人员和爆炸物、管制刀具等危险物品进入校园,严防暴力恐怖事件发生。

  完善各类校园突发事件应急预案

  定期开展安全教育

  加强在学校安全方面的基础能力建设和经费投入,强化安全基础建设,配齐配强专兼职保安和安全管理人员,积极构建全员参与的人防体系,提高省、市、县(区)、校四级中小学幼儿园视频监控系统并网运行率,不断强化校园安全规范化、标准化、智能化建设。

  有针对性地加强学生思想品德教育、法治教育和心理健康教育,密切关注学生思想状况,主动回应心理、情感诉求,培养学生健全人格和积极心理品质,避免极端行为发生。围绕“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等重点时段,广泛开展预防溺水、火灾、禁毒、性侵害、食物中毒、网络沉迷、交通事故、自然灾害等方面的安全教育。结合本地实际和学生特点,完善各类校园突发事件应急预案。

  定期对重点区域进行全面排查

  确保学校安全稳定

  结合季节性、区域性特点,定期对教室、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所和实验室、锅炉房等重点区域进行全面排查,并协同公安、综治等相关部门进行全面分析和研判,做好隐患整改工作,加强对教职员工和临聘人员教育管理,防微杜渐,及时化解矛盾纠纷,确保学校安全稳定。

  配合公安机关,健全落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。

  淘汰在用的非专用校车

  杜绝校车超员超速

  坚决清理不符合国家校车标准但仍作为校车使用的载客汽车,明确退出期限,彻底淘汰在用的非专用校车。督促学校和校车服务提供者严格落实校车安全管理制度,加强对驾乘人员管理,坚决杜绝超员、超速、不按审核路线行驶等违法违规行为等。教育引导学生和家长增强安全意识,自觉抵制“黑校车”。

  进一步加大网络环境治理力度,及时发现清理网络低俗有害信息,整治涉及中小学生不良网络社交行为,切实消除不良出版物、影视节目、网络游戏对学生的侵蚀影响。加强学生手机管理,禁止学生将个人手机带入课堂,教师应避免通过手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,防止学生过度使用手机。(记者 任娜)

010070270010000000000000011112161127092999