西安市空气质量收获“七连良”

2021-02-07 09:38
编辑: 张思思
来源: 西安日报

2月6日,蓝天白云映衬下的大唐芙蓉园。(记者 冯炜 摄)

  2月6日,记者从国家环境监测总站获悉,我市空气质量收获“七连良”,又一次把优良天数的同比优势推进到了10天的整数大关上。

  2月5日,关中区域空气质量连续第七天收获全域合格,五市中宝鸡空气质量以AQI指数63稍稍领先,铜川、渭南和西安三市空气质量分别以AQI指数71、75、76紧随其后,咸阳虽然AQI指数达到98,也顺利将关中区域空气质量维持在了良好状态。其中,西安以AQI指数76轻松收获空气质量良好,将我市今年空气质量优良天数的同比优势再度扩大到10天。

  今年我市空气质量开局较好,1月18日时空气质量优良天数的同比优势曾经达到过11天,但其后连续受到一轮持续6天的雾霾污染和一轮持续5天的浮尘污染影响,优良天数的同比优势又一度缩水到仅有6天。1月30日开始,我市终于走出雾霾和浮尘的困扰,空气质量收获“七连良”,又一次把优良天数的同比优势推进到了10天的整数大关上。

  受近日夜晚散煤和秸秆燃烧影响,2月6日凌晨以来,咸阳空气质量已持续6小时轻度污染,其余西、宝、铜、渭四市空气质量则基本处于良好状态,其中宝鸡和铜川两市空气质量更是“近优良”。整体分析,和昨日相似,今日天气晴好,气温升高,竖直扩散能力提升,但风力减弱,横向扩散条件同比较差,另外在上午时段西风情况下,西邻咸阳区域的轻度污染会影响我市,预计今日我市仍有望继续收获空气质量良好天,但难度将有所增加。

  (记者 高乐)

010070270010000000000000011112151127074498