精准助残脱贫 同步迈入小康

2021-02-06 17:19
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “党和政府真的是好啊,我才向咱残联驻村干部开了口,没想到这么快就把护理床送到家门口,今年这个年都能让人过的踏实了。”陕西省商洛市丹凤县棣花镇巩家河村高位截瘫残疾人姜庆堂的妻子周芳芹扶摸着护理床对正在安装的县残联工作人员表达着心声。

  1月29日,陕西省商洛市丹凤县残联不但为姜庆堂送来了米、面、油和慰问金,更让他们一家人高兴的是还送来了迫切需要的护理床,姜庆堂激动的说:“有了这个床方便多了,我们全家能安心过年了。”

  丹凤县属于国家级深度贫困县,有贫困户24580户83466人,现有持证残疾人16300人,其中贫困残疾人4215户8374人,占全县贫困人口的10%,残疾人脱贫摘帽任务十分繁重。

  在残疾人办证过程中,丹凤县采取在入户筛查中对失能、半失能老人进行摸底后,协调评定机构上门免费集中评定,现场进行信息采集,十日内将残疾人证由村专委上门送达,去年以来共计为残疾人新办证人数为1440人;在贫困残疾人住房保障上,将残疾人的危房改造、移民搬迁优先安排,及时组织专业工队上门对549户残疾人的危房进行排危改造,总投资658万元;将纳入移民搬迁对象中行动不便的残疾人家庭,优先选择利于残疾人出行的楼层和户型,共移民搬迁安置残疾人358户,每户根据人口分配面积40平方米至120平方米不等,出资最高未超过一万元;在两项补贴发放中,改变往年半年发放一次为一季度发放一次,发放形式的变化,使残疾人早受益、增加了收入。

  截至2020年底,全县贫困户残疾人4215户8374人,已如期实现脱贫摘帽,使“小康路上不让一个残疾人掉队”的目标成为现实。

  为了让脱贫摘帽残疾人群众欢喜安心过大年,春节前,丹凤县安排专款20万元,开展残疾人集中走访慰问活动。2月2日,丹凤县还开展“寒冬送暖,辅具助残”集中发放活动,为去年12月份以来新办证有辅具需求的残疾人,多方争取及时配发辅具,现场共集中发放护理床、轮椅、坐便椅等辅具36件,解决了残疾人最迫切的现实需求,暖心行动让残疾人能够欢喜安心过大年。(詹乐游 孙健)

010070270010000000000000011112151127073013