市民食用家庭自制发酵类食品要当心

西安市疾控中心发布春节假日食品安全风险提示
2021-02-06 10:20
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  春节即将到来,家家户户都准备了很多美食,不过美食中也隐藏着风险。为使广大消费者在春节期间玩得开心、吃得安心,西安市疾控中心提醒广大市民,遵守新冠肺炎疫情常态化防控要求“戴口罩、勤洗手、有距离”,同时谨慎选购食品,合理加工储存食品,注意饮食卫生,预防食源性疾病。

  隔夜饭菜、火锅烤串及冷食类食品勿贪食,谨防细菌性食源性疾病。隔夜饭菜二次加热未热透,火锅烤串未烧熟煮透,凉拌菜、熟食卤味等冷食类食品储存不当等都会导致食品受到致病菌的污染或致病菌未被杀灭,从而可能引发感染性或毒素性食源性疾病。市疾控中心建议,遵照WHO推荐的食品安全五要点加工制备食物。食品安全五要点:保持清洁,生熟分开,食物要彻底煮透烧熟,在安全的温度下保存食物,使用安全的水和食物原料。

  腌制泡菜应多放放,勾兑酒购买需警惕,谨防化学因素引起的食源性疾病。刚腌制不久的蔬菜亚硝酸盐含量较高,这也是部分人亚硝酸盐中毒的主要原因。假酒中毒的主因是饮用了工业酒精勾兑的假酒。市疾控中心提醒,家庭自制泡菜,腌菜时盐应稍多,最好腌制20天以上再食用。建议到正规场所购买白酒,不要贪图便宜在街边摊点购买无品牌白酒。

  食用家庭自制发酵类食品要当心,谨防该类食品引起的食源性疾病。家庭自制发酵豆制品(如豆豉、面酱等),发酵玉米面制品及变质鲜银耳、久泡木耳均属风险食品。自制发酵食品制作方法、储存方式不当,会导致细菌滋生并产生毒素,从而引起中毒。市疾控中心建议,自制食品要保证原料卫生安全,制作过程符合传统工艺方法。银耳、木耳尽量现泡现吃,不要久泡或带湿储存。

  接触进口食品或冷冻食品,注意个人防护。部分市民疑惑,除了冷冻食品,车厘子、奶枣等食品也检出新冠核酸阳性,那么冷链食品还安全吗?对此,专家表示,对于广大消费者来说,因采购食用进口冷链食品引起感染的风险非常低。活病毒、死病毒、病毒的片段查出来都可能是核酸阳性,也就是说核酸阳性不一定代表它有传染性。 记者 王江黎

010070270010000000000000011112151127071939