“新年口罩”线上走俏 能放心使用吗?

专家提醒:挑选口罩不要只图好看
2021-02-06 10:20
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

一家网店销售的“新年口罩”(销售海报截图)

  临近春节,线上线下置办年货成了市民朋友们的重要任务,除了各种食品酒水,带有鲜明春节特色的“新年口罩”也成了特殊的年货,在线上热销。这种口罩大多以红色为底,用金色福字印花和生肖元素做装饰。不少人会购买这样的“新年口罩”,图个喜庆。然而,这种口罩能放心使用吗?

  “新年口罩”外观喜庆线上热销

  受疫情影响,口罩已经成为人们生活的必需品。在春节这样一个特殊且重大的节日,“新年口罩”以其喜庆鲜艳的外观激发了消费者的购买热情。

  在电商平台上,“新年口罩”卖得很火,不少店铺月销量都在“1万+”。记者注意到,以一包50个口罩为例,这些口罩价格大多在19.9元至39.9元不等。“牛年大吉”“牛气冲天”……大红色的口罩外层上印着金色福字、牛年印花和新春祝福语等。也有商家推出其他颜色的口罩,大都也印有新春祝福语。这些“新年口罩”与常见的医用外科口罩外观差别很大。

  在宣传介绍中,大多数商家都标有“一次性口罩”“一次性三层”“防护口罩”等字样,标注“医用外科”字样的商家较少。记者发现,大多数商家在产品介绍中表示,口罩具有三层防护,包含熔喷布过滤层,外层也采用水刺印花无纺布,图案清晰。功能描述中,部分口罩明确标出细菌过滤率≥95%,也有部分口罩仅注明“有效阻隔微小细粉尘”。

  购买者发现各种各样问题

  消费者被“新年口罩”样式吸引下单,而随着口罩的使用,购买者也发现各种各样的问题。不少买家反映口罩有异味、带子容易断、使用不久便出现褪色等情况,与宣传差距较大。

  “口罩味道难闻,有一股刺鼻味道。”“口罩好看,但有异味,不敢戴。”“就戴了一下,脸和下巴都过敏了,长了好多疹子。”……

  还有一些口罩尽管没有出现明显瑕疵,但是商家的含混用词让消费者不安,比如一次性医用口罩、医科外用等。除此之外,网购新年口罩还存在包装破损,部分口罩并非独立包装的问题。

  记者以买家身份咨询了一家销售量“1万+”、评价2000多条的口罩卖家咨询口罩是否有掉色、异味问题,客服并未正面回答,只是说:“有任何质量问题都可以找客服处理。”

  专家:口罩上的印花存在安全风险

  “新年口罩”线上热销,线下却少有销售。记者走访了灞桥区和碑林区的一些药店,大多数药店和商店还是以蓝色或白色医用外科口罩为主,仅有少量粉色或蓝色带有卡通图案的口罩,多以儿童口罩为主。记者询问一家药店工作人员有没有红色“新年口罩”时,对方表示“色彩太鲜艳的不健康,没有售卖”。

  记者了解到,目前,我国医用口罩主要包括一次性医用口罩YY/T 0969-2013,医用外科口罩YY 0469-2011和医用防护口罩GB 19083-2010。能有效防护病毒的医用口罩都由纺粘无纺布和熔喷无纺布制成,其中熔喷布是口罩的“心脏”,具有过滤性、阻隔性、保温性和吸附性。

  国家对口罩印花没有专门的规定,只是在GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》中,规定口罩外层考核干摩擦色牢度、内层考核湿摩擦色牢度,结果均不得低于4级,以防止染料脱落对人体脸部皮肤造成不适。

  针对大家关心的颜色鲜艳是否安全的疑问,记者采访了一名呼吸与危重症医学科方面的专家。该专家表示,口罩的防护性能主要取决于两点,一个是内部的熔喷布材质的质量;另一个则是口罩与面部的贴合度,贴合越紧密,防护性能越好。印花并不在熔喷布层,因此在不影响熔喷布层的情况下,印花不一定会影响口罩的防护效果。但是印花也确实存在一定安全风险,比如微生物超标、染色的芳香胺超标、细胞毒性指标超标等,而且一旦印染时油墨过多,油性颗粒物会把静电消除掉,对熔喷布层造成一定影响。

  专家建议,消费者在购买口罩时,要重点关注口罩包装上注明的技术标准,首要是达到防护目的,而不是好看,建议选择与皮肤接触的部分无印花的口罩,以避免染料涂层对脸部皮肤的刺激。儿童及幼儿不建议使用颜色鲜艳的口罩。

  文/图 记者袁玥 实习生袁艺琳

010070270010000000000000011112151127071933