2.41亿元苹果险理赔背后的提案力量
2021-02-05 17:15:15 来源: 新华网
关注新华网
评论

  截至2020年12月27日,延安市苹果保险理赔全部到位。“全市共理赔2.41亿元,着实让遭受损失的果农们能缓一缓了。”直到此时,刘小平悬着的一颗心终于可以落下了,而这份安心竟来自于他八年前提交的一条社情民意信息。

  刘小平,延安市政协委员,人保财险延安市分公司党委书记、总经理,在保险行业工作了38年。2013年,随着洛川苹果的品牌价值逐年增高,刘小平也意识到,苹果产业已成为延安的主导农业产业,而遭受雹灾袭击的果园通常会大幅减产甚至绝产,遭遇重大损失的果农很难尽快恢复生产,购买苹果险非常有必要。

  刘小平在调研中发现,小麦、玉米、水稻等农作物在中央财政的补贴范围内,但苹果、小米、红枣等这些延安地方特色农产品并未纳入其中。据了解,苹果每亩每年80元保费,省市县(区)财政补贴50%,果农需要自己承担50%,群众参保的积极性并不高。

  那时刘小平就设想,如果中央财政能够提供部分保费补贴,就可以大大减轻农民负担,大幅提高参保积极性。于是,他以政协委员的身份,向延安市政协提交了《关于延安政策性苹果保险纳入中央政策性农业保险财政补贴范围》的社情民意信息。这条社情民意信息也被省政协评为当年优秀社情民意信息。

  2017年,由于落实工作推进缓慢,刘小平再次向延安市政协提交《关于推动延安政策性苹果保险全覆盖的建议》的提案,迫切想让果农及时受益。2019年6月,财政部印发《关于开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点的通知》。2020年2月,省财政厅等六部门下发《关于印发2020年陕西省政策性农业保险工作实施方案的通知》,明确中央财政补贴支持的省级优势特色产业品种包含苹果。此外,苹果还被纳入全国首批地方特色农产品保险奖补试点,中央财政补贴30%,省级财政补贴30%,市县(区)财政补贴合计不低于10%。陕西苹果保险被纳入中央财政奖补范围,保额也从2000元提高至3000元。

  “这就意味着,果农每亩只需要承担24元。”刘小平说,自政策落实后,果农给果树投保的积极性大幅提高。2020年,全市投保苹果54万亩,创历史新高。当年4月,延安大面积果园遭受冻害。在一次次的宣传、核赔、理赔过程中,刘小平深感自己肩上的责任很重。他说,苹果险是服务苹果产业的新路径,更是巩固脱贫攻坚成效的长效保障,“看到贫困群众拿到理赔款,我心里也舒畅多了”。(陈雪)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
2.41亿元苹果险理赔背后的提案力量-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131127069628