注意啦!乘客行李超30千克不能带进地铁付费区

2021-02-02 11:03
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  随着新春的脚步临近,不少过年要乘坐地铁的市民纷纷提问,“白酒可以带上地铁吗?”“带大件行车可以乘车吗?”“带免洗消毒液能进站吗?”……2月1日,记者带着疑问走入地铁站一探究竟,发现携带消毒用品、大件行李及白酒的市民需要注意以下限制。

  “疫情防控一刻也不能松懈,在乘坐地铁过程中,市民还需佩戴好口罩,主动扫码‘健康码’乘车,并尽可能减少接触外部设施,同时进站不得携带大量消杀用品。”西安地铁工作人员告诉记者,考虑到运营安全与市民需求,每名乘客最多可携带1瓶500毫升及以下凝胶免洗消毒液和酒精棉(片)进站乘车,但不允许在地铁范围内使用。

  对于过年期间的热门物品,如白酒、大件行李等,市民也需要格外注意。记者了解到,乘客携带行李重量不得超过30千克(60斤),长度(长、宽、高之和)不得超过1.8米,体积不超过0.15立方米,如超过上述标准,行李不能带进车站付费区。同时,原装超过3000毫升的白酒以及散装白酒(瓶盖已开封或密封不严),不得携带进站乘车。

  对于家有萌宠的市民而言,地铁除特殊工作犬(警犬、导盲犬)外,也不准乘客携带任何活体动物进站乘车。此外,使用地铁日票与计次票的市民需要注意,该票与机场城际线路不互通使用,如乘客使用票卡从机场城际车站出站,需补交机场城际乘车费用。

  据悉,为满足市民乘客夜间出行需求和高铁夜间接驳需要,西安地铁2号线运营服务结束时间调整至次日00:00,其他首末班车时间保持不变。同时,西安地铁北客站已经实现高铁旅客换乘地铁2号线“免安检”,乘客可直接测温、扫码进站乘车,有效提升乘车效率。 (记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112131127053750