西安市星火路高压铁塔全部拆除 路面恢复"还路于民"

2021-01-31 15:59
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  1月30日晚,在西安星火路架空线落地工程施工现场,划线机正在繁忙作业,运输车辆往来穿梭,工人们正在紧张的路面恢复当中。随着最后一条交通标线施划完毕,标志着星火路铁塔拆除后路面全部恢复完成,为迎接“十四运”献上一份厚礼,市民抬头可见舒朗的天际线,出行环境大大改善。

  以往无论开车还是行走在星火路上,望着高大的铁塔、密集的电线,总让人提着一颗心。周边居民也多次反映星火路铁塔占据车行道及慢行道严重影响交通安全的问题。如今,这些问题得到了彻底的解决。

  在这段约1.8公里的道路上,沿线架设110KV和10KV的高压输电线路,由12座高压铁塔及35根电线杆承载,保障了周边生活生产的正常供电。随着城市建设的推进,周边新建小区不断增加,但大铁塔及电杆作为历史遗留问题迟迟未能实施拆除。

  为了解决这一历史问题,按照全市“三改一通一落地”方案要求,莲湖区委、区政府坚持民生优先,加强协调联动和内部管理,采取有力措施,积极推进架空线落地这一重点工作,不断优化居民周边出行环境。通过主动与供电部门对接工程方案,积极协调城管、交警及街道等相关单位解决了垃圾清运、交通保障等难点问题,为项目顺利实施提供有利条件。

  临近春节,为尽早还路于民,大兴新区市政配套服务中心趁夜间车流量相对较少,对群众出行影响较小,安排施工人员全力抢抓施工进度,加班加点完成铁塔拆除后的路面修补工作,在短短7天内共恢复电杆基础42个,破除铁塔基础10个,出动施工人员130余人。在市区两级相关部门的大力支持下,困扰周边居民的老大难问题终于在本月底得以解决,星火路通行畅通无阻,沿线通行变得更加安全,不仅提升了周边交通出行质量,也为群众创造了更加和谐宜居的生活环境。

相关链接:

西安:星火路12座高压铁塔最晚春节前拆除

西安星火路12座高压铁塔正在拆除 线缆即将全部落地

010070270010000000000000011112161127047079