陕西再部署再推进购买退烧类药品实名登记及报送工作

2021-01-24 10:18
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  原标题:我省再部署再推进购买退烧类药品实名登记及报送工作 加强网售退烧类药品管控

  当前,疫情防控形势复杂严峻,为全面加强冬季新冠肺炎疫情防控工作,根据陕西省应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署要求,日前,省药监局召开视频会议,对做好购买退烧类药品人员信息实名登记及报送工作进行再部署再推进,要求各市、县市场监管局(药监分局)督促辖区零售药店对购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等药品进行实名登记并按照统一电子表做好上报工作。

  据悉,自2020年3月以来,省药监局相继印发《陕西省药品零售企业疫情防控工作规范的通知》《关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的函》《关于进一步加强药品零售企业相关疫情防控工作的通知》等文件,全省各级药品监管部门严格监管督导,购买退烧类药品人员信息实名登记及报送工作取得了一定成效。但根据督导和暗访情况来看,我省仍有个别药店不按要求登记,给疫情防控带来风险隐患。会议强调,各市、县市场监管局(药监分局)要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性,督促辖区零售药店严格执行实名登记制度,每日对购买退烧类药品人员信息进行登记上报,并加大对信息登记真实性、完整性的督查,对不按要求登记或未如实登记的药店,立即停业整改,情节严重的吊销其药品经营许可证。同时,加大对辖区内药品零售企业网售退烧类药品的疫情风险管控力度,严防出现监管断层和死角。要督促辖区零售药店对网上购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等药品的人员信息进行实名登记,并按要求逐级汇总上报,对不能做到实名登记的药店,立即暂停网络销售退烧药品,情节严重的吊销其药品经营许可证。

  为推动各项工作高效落实,省药监局将加快研制信息登记系统,派出6个督导暗访组分赴我省13个地市进行暗访督导,对监督不力、出现漏报的市县将予以约谈和通报。(记者 王江黎)

010070270010000000000000011100001127018347