马瑞娟:用“乒乓温度”为十四运会助力

2021-01-24 10:12
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  在2020年庆祝全民健身日·西安市全民健身月启动仪式上,马瑞娟作为群众代表发言。

  马瑞娟的新年寄语。

  2020年末,在陕西省大众乒乓球公开赛总决赛赛场上,一位女“法官”穿梭于比赛现场的裁判席、球拍检测处、成绩登记室,详查比赛是否公正。这位女“法官”,就是总裁判长马瑞娟。

  61岁的马瑞娟,有50多年都在跟乒乓球打交道,是西安市取得国际级乒乓球裁判资格第一人。她把大半生献给了乒乓球事业,2020年获得“最美陕西体育人”称号。她说:“我最大的愿望就是让乒乓之花在西安绚烂绽放,让西安的乒乓球走向更高的舞台。”

  2020年上半年,突如其来的疫情几乎让所有赛事停摆,西安乒协迎接十四运会举办和承接的“全民全运 全运惠民”系列活动也全部暂停。眼看时间一天天过去,马瑞娟一度心急如焚。

  线下比赛办不成,是否能转为线上?非常时期改变赛事形式,马瑞娟与西安乒协成员多次研究,首先推出的是线上对决,由民间高手对阵省队专业运动员,拉开了比赛序幕。6月又举办了2020“海锋杯”迎全运线上对决乒乓云对抗团体赛,吸引了近20万人次收看。

  为了迎接十四运会,2020年,马瑞娟策划了一系列赛事活动,期望通过紧锣密鼓的赛事,锻炼陕西的裁判员队伍。疫情好转后,马瑞娟开启马不停蹄的模式。在她的筹划组织下,西安乒协重启线下比赛,仅半年就组织举办了20多项大型赛事。

  特殊时期举办线下比赛,马瑞娟的工作量成倍增加。作为主办方,马瑞娟既要监督场所环境、比赛器材等清洁消毒工作,又要加强疫情防控检测、安排媒体工作区域限流、落实入场人员信息登记等;作为裁判长,她还要培训裁判员队伍,检查球拍、运动员服装,登记各个队伍成绩……每天15小时以上超负荷工作她不显疲态,对自己的要求依旧是:及时、从严、有序。

  从2020年6月到年底,各项赛事活动按计划成功举办,马瑞娟交出了一张张迎接全运会的合格“成绩单”。她说:“只要比赛公正、精彩,我再累也值得。”

  一直以来,马瑞娟关注乡村儿童体育教育。她希望能用自己后半生的时间,走进乡村学校,通过“乒乓温度”将公益活动进行到底,让更多人参与进来。2020年9月25日,马瑞娟参加“爱心助学 筑梦未来”走进乾县城关青龙小学体育公益活动,给孩子们带去温暖与帮助。她同孩子们“切磋”球技,分享乒乓球运动心得:“无论是学习还是打球,我们都要带着热情、带着执着劲儿去坚持,攻克一个个难关。”

  马瑞娟说,2021年,她要继续站在赛场上、站在四方球桌边,时刻准备为十四运会贡献乒乓人的力量。(记者 李慧君文/图)

010070270010000000000000011100001127018330