快递小哥陈序: 每一天都朝着目标奋力奔跑

2021-01-23 10:31
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

    

  ​陈序奔波在送快递的路上。

  陈序的新年寄语。

  本报记者 杨小玲文/图

  1月2日6时,大多数人还在睡梦中时,快递员陈序已赶到快递站点。他把自己负责的4条街道的包裹分拣出来,分门别类地装好后,驾驶送货车,沿着早已烂熟于心的街道,开始了一天的工作。

  这一天是元旦假日,要送的快递比平日多了不少。他必须加快速度,尽量赶在晚上10时前结束工作。因为他答应了女儿,节日里要尽可能地多陪她。

  到达第一个送货地点时,已是早上9时了。“您好!我是京东快递,有您一个包裹,我在小区东门。”连着打了十几通电话后,陈序把其中的一部分包裹按照客户要求放到指定地点,耐心等待着。室外寒风刺骨,陈序呵了呵双手,又使劲跺了跺脚,感觉身体暖和了些。这里的所有快递都送出去后,陈序立即开车赶赴下一个小区。

  自2018年5月成为一名快递员以来,陈序习惯了这种早出晚归的生活,每天6时上班,晚上9时下班,如果碰到电商大促或年货节等发货高峰期,他经常会在夜里12时以后下班。

  “那段时间,我离开家时女儿还没醒,回家后女儿已经睡了。孩子年龄虽小,但很懂事。现在只要我每天晚上能赶9点左右到家,陪女儿玩一会儿,她就觉得非常开心了。”陈序微笑着说。

  刚刚过去的2020年令陈序记忆犹新。在疫情防控关键时期,平常熙熙攘攘的街道空空荡荡,几乎看不见人影。“那个时候大家都在网上采购油盐酱醋以及各种生活用品,我们依旧每天奔波在各条街道。”陈序心有余悸地说,“那时也会害怕,但毕竟自己做的是服务行业。我每天给自己打气,鼓励自己一定要坚持下去!有那么多客户在等着我,我第一次感受到快递行业对保障民生的重要性。那段日子里,客户的一个笑脸、一句温暖的问候,都会让我心情好起来。”

  “疫情平稳后,街道恢复了喧嚣,我的心情也无比轻松。”陈序说。

  送快递的时间久了,陈序对很多客户的要求了然于心。放到快递柜的、放到自提点的、当面取件的,他在一一电话确认前,会先分别整理好,以便高效完成投递。

  对于一些特殊客户的要求,陈序也尽可能地满足。有一些独居老人,腿脚不方便,在电话里希望他能送货上门,陈序都会按客户要求及时送到。他的认真、敬业得到了不少客户的认可。很多人除了收件,也会找陈序发快递。有时忙起来,陈序可能连吃饭的时间都没有。

  “虽然很辛苦,但每一天我都在朝着自己的目标奋力奔跑。”陈序的话语中透着坚定。

  这一天,送完所有货物后,已是夜色沉沉。陈序看了看手机,晚上9时45分,他拉高了衣领,朝着家的方向疾驰而去。

010070270010000000000000011100001127015854