2020年求职海归人数激增 西安等新一线城市成“新宠”

2021-01-14 11:26
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球,以往热门的留学国家陷入公共卫生危机,而国际关系的紧张和通航困难也在重塑着海外人才的发展计划。面对未来,海归群体如何制定发展决策?在此背景下,日前,智联招聘发布《2020中国海归就业创业调查报告》,显示2020年在国内求职的海归人数同比增长33.9%,国内疫情防控效果好成留学生(注:报告中的“海归”泛指所有有海外经历的人才,包括已回国和未回国的所有对象。“留学生”指当年毕业的应届留学生。)选择回国首因。

  金融互联网文娱行业更受海归偏爱

  报告数据显示,2020年,向国内岗位投递简历、即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。说明在近年来海归回国发展意愿持续增强的大趋势下,2020年的疫情及国际关系变化等因素明显起到助推作用,加速海归回国潮流。

  从整体求职海归的年龄分布看,25-34岁群体占比最高,达64.6%;16-24岁的海归占比较去年扩张4.5个百分点至27.9%;而35岁及以上的求职海归在统计中不足一成。海归学历分布也体现出了人才结构的进一步优化。硕士是向国内求职海归的中坚力量,在2019年占整体的70.7%,2020年扩张至72.4%;博士占比1.7%,与去年基本持平;本科群体占比25.9%,较去年收缩1.9个百分点。海归群体所具有的高学历特点更加凸显,回国就业在学历方面也将更具有优势。

  IT、通信、电子、互联网行业集中吸引22.1%的海归求职者投递简历,占比最高,生产、加工、制造业(12.3%)、贸易、批发、零售、租赁业(10.5%)依次排在其后。

  与全平台所有求职者相比,海归有意向从事金融业、IT、通信、电子、互联网、政府、非盈利机构、文体教育、工艺美术、文化、传媒、娱乐、体育、商业服务等行业的占比更高。其中9.5%的海归向金融业投递简历,比全平台求职者占比高出4.8%。一直以来,金融都是海外留学热门专业之一,这也让更多海归以金融作为国内的职业起点。

  一线城市成为海归回巢“大本营”

  在全球疫情暴发后的2020年二季度,回国求职留学生人数同比增幅更是高达195%,可见疫情对留学生回国决策起到重要影响。

  报告显示,2020年,有71%的受访留学生表示将回国发展,过半受访者表示疫情加强了回国意愿,28.3%的留学生改变了原先留在海外的计划,在疫情蔓延趋势下紧急回国。国内疫情管控得力、经济快速恢复,更是吸引大批留学生决定回国发展,回国求职的人数较往年同期高出2倍。

  与此同时,海归期望就业的城市与其等级成正相关。依托区域经济水平发达、基础设施完备、国际化程度高等优势,北京、上海等一线城市对于海归的吸引力最大,而西安、成都、武汉等新一线城市对于海归的吸引力也逐渐凸现。一线城市成为海归回巢大本营,吸纳了45.1%的求职申请,而就业热度较高的新一线城市是海归第二大回流地。新一线城市较强的发展潜力和引才政策,也促使海归人才积极奔赴。

  国内疫情防控效果好成留学生选择回国首因

  当被问及疫情下选择回国的考虑因素时,56.8%的海外留学生选择了“国内疫情防控效果更好”,其次是“国内生活更加便利”,占比45.3%。出于就业目的,分别有42.1%和36.8%的留学生表示“国内经济恢复更好”以及“国内就业机会更多”。

  留学生在计划回国发展的过程中面临多种挑战,而从占比来看,获得最高共鸣的是“不了解国内当前对海归人才政策”,占比61.7%;占比57.5%的“不了解国内当前就业市场”为第二大障碍。此外,疫情影响下,“回国航班受限”让32.5%的留学生陷入难归故里的困境;“学业受阻,无法顺利毕业”成为13.3%留学生要解决的另一个棘手难题。

  就业信息不对称将留学生群体处于相对被动的位置,也一定程度上影响了他们在国内的发展计划。因此,无论是对相关就业服务机构还是招聘企业,完善海归人才服务机制、构建海归与国内市场信息沟通体系将有助于打破海归的“就业信息不对称”。

  通过智联招聘数据可以发现,2020年经历百年未有的变局,而由于国内的安全环境与经济韧性等因素,海外人才回国发展意愿更加强烈,海归回流势不可挡。

  记者 关颖

010070270010000000000000011100001126981868