西安:星火路12座高压铁塔最晚春节前拆除

2021-01-13 18:00
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  1月13日,新华网陕西频道从西安市住建局和国网西安供电公司了解到,备受关注的西安星火路架空高压电线落地工作目前进入收尾阶段,矗立在自强西路到红庙坡路路口的12座高压铁塔将于春节前拆除,届时困扰西安市民数年的拥堵顽疾将彻底解除,真正做到“还路于民”。

  星火路是西安一条南北向主干道路,每天车流量巨大。从自强西路到红庙坡路路口的六七百米之间,矗立着十余座高压电塔。这些电塔立在马路中间,每个电塔之间有八九十米的距离,下方设有涂着黄色警示线的水泥底座。

  在早晚高峰时段,本就不宽敞的道路被私家车、公交车和电动车等车辆占满,横亘在马路中间的高压电塔致使交通十分拥堵,安全隐患突出。该路段上高压电塔造成的安全隐患和交通拥堵问题一直以来都困扰着西安市民,也被网民所诟病,并频繁登上本地论坛热榜,被网友频繁“吐槽”。

  省、市人大代表多次关注星火路架空高压电线落地问题,在西安市人大网站建言,希望有关职能部门能结合城市有机更新和市政道路改造提升的契机,急百姓之急,加快推进城区架空线落地,打造优质人居环境。

  2020年8月9日,有网民在某主流网站领导留言板上,就星火路12座高压铁塔拆除问题,希望西安市主要领导关注此事,能够协调西安供电部门早日解决该问题。

  据了解,星火路立交东侧电网高压塔为110千伏草桃、草玉二线路52号至60号铁塔,该线路系330千伏草滩变为西安城区周边的110千伏桃园路、玉祥门变电站环网供电的重要线路,是莲湖路西段、环城西路北段、桃园北路、西斜路及周边区域供电的主要电源。

  国网西安供电公司相关负责人介绍,此处输电线路始建于1985年,线路建成后一直位于朱宏路东侧人行道内。2014年6月该地段修建西安市城市路网完善星火路立交和红庙坡立交,国网西安供电公司于2014年7月完成架空线迁改设计方案。但因各种原因,一直未实施。直到2019年11月,西安市启动“三改一通一落地”,将星火路电缆落地列入该工程。

  为迎接第十四届全国运动会,加速国家中心城市建设和城市有机更新,2019年底,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,西安市提出在2021 年 5 月底前,完成迎宾大道(一级道路)及“十四运”场馆周边电力架空线落地共 89 条路段、253.8 公里。

  2020年9月15日,星火路1.8公里电力架空线管沟建设任务完成,之后将对星火路东侧110KV和东西两侧10KV电力架空线进行落地,同时对12座高压铁塔、35根电线杆、55个变压器及6个隔离开关等电力设施予以拆除迁移。

  据国网西安供电公司相关负责人介绍,目前星火路架空高压电线正在做用户切割工作,近期将根据电网运行情况安排高压线路停电落地工作,同时拆除地面杆塔。

  西安市住建局市政建设处处长雷涛介绍,按照西安市委主要领导要求,市住建局高度重视架空线落地工作,联合市发改委、市工信局、国网西安供电公司业务负责同志多次召开会议,研究重点难点路段问题,星火路电力架空线落地工作目前正在紧张有序开展中,预计将于春节前拆除地面杆塔,恢复路面通行。

  据初步统计,截至目前,西安通信架空线累计完成落地700.484公里,完成率103.8%;一级道路电力架空线累计完成落地92.14公里,完成率仅36.6%。(史梦 王智超)

010070270010000000000000011100001126979180