2020年初立下的flag 我们来交答卷了!

2021-01-13 16:08
编辑: 王智超
来源: 新华网

  2020年,陕西省应急管理厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,落实应急管理体系和能力现代化建设目标任务,不断推动应急管理责任落实,持续开展安全生产专项整治,积极应对自然灾害防抗救工作,在确保全省经济社会健康稳定发展中作出了应有贡献。2020年初立下的flag,我们来交成果答卷了!

  安全生产

  2020年,陕西全省生产安全事故起数和死亡人数同比下降24.4%和15.1%,未发生重大以上生产安全事故。截至目前,陕西省已连续23个月未发生重大以上生产安全事故,取得自2010年以来防范遏制重特大事故最好成绩。

  安全责任

  陕西出台了陕西省安全生产和自然灾害责任体系建设指南、省安委会工作规则,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实到基层、落实到应急管理工作的各个环节。实施安全责任清单化管理,督促企业健全全员安全生产责任制。落实举报奖励和约谈问责制度,严格“黑名单”管理,加大对安全生产失信行为的联合惩戒。对发生事故的企业特别监管,严格执行限制和管控措施。

  疫情防控

  陕西省应急管理厅对防疫物品生产企业开展安全指导,指定专人对物资生产企业上门开展“一对一”安全指导。及时提供应急物资保障,提供救灾帐篷8268顶、棉被12644床、棉大衣9722件、棉衣裤858套、防寒服5125件、其他物资约2800件。实行安全生产许可证特事特办,对涉及疫情防控必需品企业初次申请安全生产许可证的,压缩办理时限,提高办理效率。

  专项整治

  陕西成立了安全生产专项整治“三年行动”工作专班,明确了三年行动需要省级重点健全完善的33项制度措施清单和2020年必须完成的242项工作任务清单,组织检查组开展全过程、全时段督导检查、抽查暗访,共排查隐患113732项,整改97773项。

  暗查暗访

  2020年,陕西省应急管理厅印发《暗访抽查工作制度》和《暗访抽查问题隐患反馈移交办法》,明确了每月暗访抽查不少于1个重点行业领域、1个市(区)、2个县(区)和6家企业,推进暗访抽查工作制度化、常态化、规范化,得到国务院安委办的肯定。

  互联网+执法

  陕西省应急管理厅组织开展“互联网+执法”系统试点应用工作,在全国应急管理“互联网+监管”系统推广应用视频会议上进行经验交流。目前,全省全面推开“互联网+执法”系统的应用,“互联网+执法”系统执法人员库录入2706名、执法对象库录入3571家、上传电子印章133枚,试点应用和推进工作走在全国前列。

  救援力量

  2020年,陕西省应急管理厅与山西省、甘肃省、宁夏回族自治区应急管理厅共同建立应急管理区域合作机制,共同防控应对重大安全风险,提高应急救援能力和效率。陕西依托省内大型企业以及相关行业救援力量,分两批组建了24支省级专业救援队伍,救援人员12000多人,形成了覆盖省内主要灾种、人员装备较为专业、布局结构合理的,全方位、多形式、立体化专业救援能力。

  应急保障

  2020年,陕西应急保障能力和处置能力得到全面提升。建成了纵向覆盖全省11个市、107个区县,横向联通地震、地质、水利、气象、消防等相关业务部门的应急通信网络。视频调度150余次、电话调度2000余次,发布预警信息79次,落实省级领导批示89次,协调处置各类安全事故和自然灾害196起。妥善应对处置了商洛“3·19”柞水县下梁镇森林火灾、商洛洛南“8·6”暴雨洪涝灾害等多起事故灾害。

  综合减灾

  陕西积极开展综合减灾工作,定期组织灾害发展趋势的会商研判,及时发布预警预报;开展综合减灾示范县、示范社区创建工作,创建23个国家级和100个省级综合减灾示范社区,创建数居西北五省第一。积极响应高效救灾,深入全省30余个县(区)70余次核查灾情,全力做好灾害救助,向灾区调拨棉衣被、帐篷等各类应急物资5万余件(套)。

  防汛抗旱

  2020年是陕西省防汛抗旱机构改革后新体制运行的第一年,8月份陕西省遭遇了16次大范围强降雨过程。省防总、省应急管理厅提前预置防汛抗洪措施,发布112次预警信息,投入抢险救援人员8.37万人次、机械设备与救援艇船5429台套次,消耗抢险物资4673.6万元,紧急处置堤防、道路等洪涝险情3259处,全力应对汛期险情。

  森林防火

  这一年,陕西省协调新疆森林消防总队、甘肃森林消防总队驻防秦岭北麓和黄陵林区,推动“三站一中心”航空护林体系建设。建立了信息共享机制,共发布预警信息3000余条。依托“智慧林火”App实时监控全省火情,实现了火情早发现、早扑救,避免小火酿成大灾。火灾起数、过火面积、受害面积较2019同期实现了“三下降”,创下了近五年来的历史最好成绩。

  应急科普

  陕西扎实开展全省应急管理干部大培训,全年面授培训累计1408人次。发挥网络优势,实现全系统学习培训全覆盖,累计约20000人次。为全省复产复工企业提供免费线上培训,累计培训10万余人。加强应急管理知识、常识科普,与陕西省委宣传部联合制作播放公益短视频30余部,在电视台以游飞字幕推送安全公益短信提示达3600万条,进一步提升全民安全意识。(汪艳)

010070270010000000000000011112161126978607