陕西青年诗人曹波获第五届中国青年诗人奖

2021-01-12 16:22
编辑: 王智超
来源: 新华社客户端

  1月6日,第五届中国青年诗人奖颁奖仪式在北京举行,青年诗人曹波等三人获得第五届中国青年诗人奖。

  颁奖仪式上,中国青年诗人奖发起人、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌表示,当下中国诗坛各种诗歌奖项非常之多,但专门针对青年诗人而设立的诗歌奖项相对较少,2016年,他决定设立中国青年诗人奖,专门奖励与扶持有才华、有潜力的四十岁以下的青年诗人的诗歌创作。截至目前,已有二十余位优秀青年诗人获得过中国青年诗人奖,在广大青年诗人当中产生了良好的反响。

  陕西青年诗人、第五届中国青年诗人奖获得者曹波表示,过去的一年,对于中国乃至整个人类社会都是艰难的,诗歌在这一年中并未沉寂,为抗疫事业和提振国民的精神士气贡献了自己的力量,青年诗人也展现出了应有的风貌。“汉语诗歌的未来在新一代的年轻诗人身上,汉语诗歌现代化的重任必将落在一代代年轻诗人的肩上,由此可见,中国青年诗人奖的意义何其重大。希望它能一直擎起明灯,照亮每个年轻诗人的心!”他说。

  曹波,男,汉族,1979年11月生,陕西咸阳人,现居西安。二十岁开始诗歌创作,先后在《诗刊》《星星》《延河》《作家报》等发表作品,2017年出版诗集《昨日集》,2019年出版诗集《你是猫》,2020年出版诗集《海上斯人》。曾获博鳌国际诗歌奖、丝绸之路国际诗歌节金驼奖、《诗潮》十佳诗集等。(孙雨婷)

010070270010000000000000011100001126974214