吴起县长官庙镇:特色产业兴旺 农民增收有保障
2021-01-08 15:37:28 来源: 中经社
关注新华网
评论

  迎着冬日暖阳,沿着宽敞整齐的通村道路一路前进,错落在川道台地间的食用菌产业示范园、现代设施养殖业、山地有机苹果园将陕西省延安市吴起县长官庙镇点缀的生机勃勃。

  雪后初晴,吴起县长官庙镇高湾村李沟组的建档立卡户李志俊夫妇将装箱的苹果在窑洞里码放的整整齐齐。天气虽然寒冷,但李志俊的脸上却满是收获的喜悦。

  李志俊说:“在今年的苹果节期间,我家的16亩苹果被客商一次性全部认购,收入也比去年翻了一番,接近3万元。”

  据了解,长官庙镇将苹果产业作为强镇富民的主攻方向,按照扩规提质增效和“百千万”提升工程的要求,抚育管护苹果园12000亩,挂果面积5500亩,今年完成1550亩新品种苹果示范园建设,建成10个百亩以上标准示范园,规范管理楸子园2000亩,实现了人均2亩苹果园。

  据了解,今年长官庙镇苹果产量突破200万斤,销售收入达到800余万元,人均苹果产业增加收入1250元。

  沐浴着冬日暖阳,在长官庙村柳庄组的山腰梯田地上,一排排温室大棚坐落有序,大棚内码放整齐的食用菌棒上一片片、一簇簇的平菇叶片鲜嫩欲滴。

  长官庙村济源食用菌合作社建成投产食用菌产业示范园区1个,目前,园区建成28座温室日光大棚,40座标准食用菌弓棚,实现年产平菇10万斤。

  食用菌种植大户齐祥福说:“今年食用菌合作社已向长官庙村66户建档立卡户进行了两次分红,每户村民获得分红收益达到3000元,总额突破19万元”。

  在齐桥村集体经济养殖场内,一群驴子正在吃干草。村支部书记齐有介绍,村子目前发展了200头肉驴和40头肉牛的特色养殖;发展了100亩荞麦、120亩饲草玉米、100亩棚栽油桃的特色种植。特色养殖业和种植业让村民的收入有了保障。

  长官庙镇镇长张军介绍,近年来长官庙镇坚持“苹果主导、种养结合、劳务增收、多元发展”的发展思路,全力推动现代设施农业建设步伐。目前维修改造大棚38座,发展蘑菇12万棒,坝地种草800亩,建成200头驴场1处,50头肉牛养殖场1处;累计组建村集体经济合作社7个,专业合作社6个,带动发展食用菌、大棚油桃、油用牡丹、楸子等特色种养殖业,不断促进村集体经济发展壮大和农民增收致富。(康彦创 徐志全 张娜)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
吴起县长官庙镇:特色产业兴旺 农民增收有保障-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126960806