陕西省不动产登记工作实现信息共享全覆盖

2021-01-07 10:09
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       近日,记者从陕西省自然资源厅获悉,目前,陕西省通过自然资源业务网实现了信息共享全覆盖,累计调用各部门共享信息6万多条,为各地不动产登记机构提供大量及时的信息查询核验服务,减少了企业群众办理业务提交的资料,进一步提高了不动产登记工作的质量和效率,方便企业群众办事。

       据悉,结合全省工作实际,省自然资源厅制定了《陕西省不动产登记共享相关部门信息服务指南(试行)》,明确了共享信息的具体路径、操作流程及注意事项,指导市县做好共享申请、网络联通、系统改造测试和安全防护等工作,立足各地实际,合理选择共享信息技术路径。同时,协调技术单位积极开发相关数据接口,进行系统改造,对国家层面的公安、市场监管、机构编制、银保监、法院、民政、司法等部门的信息共享进行接口统一代理,为市县在不动产登记业务办理中提供信息共享。

       下一步,陕西省将继续加大信息共享工作力度,不断扩大共享范围,提高共享质量,规范共享信息的应用和安全管理,在此基础上逐步实现电子证照查核下载,相关申请材料免提交,促进不动产登记提质增效、便民利企,不断优化全省营商环境。(首席记者 龚伟芳)

 

010070270010000000000000011112141126955244