2020年,这些人这些事儿你一定都还记忆犹新
2020-12-31 11:54:49 来源: 新华网
关注新华网

  2020年已接近尾声,

  回想这一年,

  难忘而魔幻,非凡而艰难,同时也感动而充满力量

  ……

  这一年,我们一起见证了许多至情至性的瞬间,看到了许多至真至美的人性。

  我们一起见证了团结的力量,我们一起实现了脱贫的梦想……

  新冠肺炎、复工复产、脱贫攻坚、珠峰新高度等等这些词一定还在你脑海中环绕。

  齐心合力 书写最美抗疫篇章

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了所有人原本生活的节奏,全国各地的医务工作者迅速驰援武汉,多地军医除夕出发驰援武汉,空军军医大学986医院的护士长郭玮在抗“疫”一线,收到了双胞胎女儿鼓励的视频《夜空中最亮的星》,感动落泪。

  自1月24日起,陕西省陆续派出20批医护人员支援武汉抗疫。肩负着众多人的牵挂和嘱托,经过几十天的奋战,陕西省援鄂医疗队圆满完成了抗疫任务并全部安全撤回,实现了“打胜仗、零感染”的目标。

  期间,陕西收治本地病例、建设西安版“火神山”医院,以医务工作者为代表的,各行各业积极参与抗疫相关工作,他们有的延婚期、有的剃发,他们夫妻上阵、父子同心,合力保障了疫情期间人民的生命安全和社会的正常运转,书写了最美的抗疫陕西篇章。

  复工复学 生活逐步按下“重启键”

  长时间未归校,西安“小神兽”们入校第一天,小小的眼睛里装着大大的疑惑:我是谁,我在哪,我要干什么……

  年初,因为疫情,我们的生产生活都曾被迫按下了“暂停键”,“打工人”迟迟回不到工作岗位,神兽们迟迟开不了学。但是没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,随着抗疫形势的好转,社会各方面秩序陆续恢复正常:解除村组、小区封闭;推动企业复工复产;全面恢复商场、超市、酒店、宾馆、 餐饮等市场经营活动,学生们也逐批次开学,我们熟悉的烟火气也慢慢回来了。

  而高考推迟一月、在家办公、上网课、云毕业、云出游等这些也成了我们一段特殊的记忆……

  56个贫困县摘帽 区域性整体贫困基本解决

  4月21日,在金米村培训中心,秦岭天下电子商务有限公司员工李旭瑛在网上直播卖木耳。 新华社记者 梁爱平 摄

  2020年柞水木耳、木耳主播、以及秦岭里的金米村走进了公众的视野,柞水木耳也曾在一夜之间被抢售一空。

  陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村是传统的山区农业村,为拓宽贫困群众的增收渠道,金米村将木耳产业作为脱贫攻坚主导产业,引进5家农业龙头企业,建成木耳菌包生产厂和木耳分拣包装生产线,并推行“借袋还耳”“借棚还耳”木耳产业发展新模式,带动全村188户贫困户参与木耳产业发展。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,陕西贫困人口由2015年底的229.88万人减少到2019年底的18.34万人,贫困发生率下降至0.75%,56个贫困县全部脱贫摘帽,区域性整体贫困基本解决。陕西将坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战,持续推进产业扶贫、大力推动消费扶贫,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下坚实基础。

  全力筹备 十四运将于2021年在陕举办

  经国务院批复,中华人民共和国第十四届运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕举办。全国第十一届残运会暨第八届特奥会将于2021年10月22日至10月29日在陕举办。

  目前,西安奥体中心“一场两馆”全部交付使用,全运村78栋高层已全部封顶,场馆配套的“三纵四横”7条道路已全部打通,奥体330千伏变电站等17个电网项目已建成投运,西安地铁5号线、6号线、9号线通车运营,将有力保障十四运顺利召开。其他各项任务将于明年6月底前全部高质量完成。

  场馆建设方面,为确保十四运会场馆按期交付使用,同时满足赛事要求,陕西省已经完成了53个全运场馆的建设和提升改造工作,所有场馆将于今年底前完成试运行并做好测试赛准备。

  开工率112% 新开工老旧小区改造2986个

  改造后的明德门北区社区(11月2日摄,无人机照片)。新华社记者 邵瑞 摄

  今年以来,作为拉动投资、改善民生、贯彻城市更新行动计划的一项重要工程,城镇老旧小区改造在全省各地如火如荼地展开。按照要好看、更要好住的目标要求,重点针对城镇老旧小区楼体破损、基础设施配套缺失、环境脏乱差等涉及居民切身需求的问题进行改造。

  经过初步摸排,陕西省2000年以前城镇老旧小区共有9351个,涉及的居民有119.59万户,这些城镇老旧小区计划在5年内全部完成改造。2020年陕西计划改造城镇老旧小区2877个,涉及36.4万户居民。目前新开工2986个,涉及40.94万户居民,以户数为标准,开工率为112%。其中,844个城镇老旧小区惠及11.73万户居民的改造项目已完成改造工作。

  稳住了基本盘 满足人民需求不断推动高质量发展

  12月23日,土耳其首列对华出口商品货运班列顺利开行庆祝仪式在西安举行。新华社记者 李一博 摄

  2020年应对经济下行压力和新冠肺炎疫情带来的不利影响,陕西稳住了经济基本盘,“十三五”规划主要目标基本实现。

  疫情期间抢抓春耕,夏粮喜获丰收,秋粮产量略增,全年粮食产量稳定增长。前三季度,全省规上工业增加值同比增长1.2%,全省固定资产投资同比增长3.9%。中欧班列“长安号”经受住疫情考验,截至11月底,今年共开行3441列,运送货物总重约264万吨,均是去年同期的1.8倍,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列。中石油长庆油田建成年产油气当量6000万吨级特大型油气田,连接陕甘宁的银西高铁开通运行。

  前三季度,陕西实现地区生产总值18681.48亿元,按可比价格计算,同比增长1.2%。全省经济扭负为正,经济增长稳定恢复、质量持续向好、活力更加显现。

  又见颜真卿 陕西发现颜真卿书丹墓志铭

  这是考古发掘出土的罗婉顺墓志(7月6日摄)。新华社发

  一次考古发现,让人们意外遇见了正值盛年的颜真卿。他在长安出生成长、师从名家;从政后,经历的一次次贬谪与擢升,都始于长安;逾古稀征叛乱,长安终成他不断回望却无法安抵的故乡。书法家、政治家、文学家,颜真卿的一生,与长安无法分开。1300多年后,长安又见颜真卿。

  “本次考古发现的墓志,不仅是新见的唐代皇室成员文学作品,更是目前国内唯一经由科学考古发掘出土的颜真卿早年书迹真品,再次体现了考古工作对展示与构建中华民族历史的重要意义。”主持发掘的陕西省考古研究院研究员许卫红说。

  珠峰新“身高” 陕西测绘力量标记世界高度

  12月8日,珠穆朗玛峰最新“身高”数据——8848.86米公布。

  陕西测绘力量标记世界高度。此次珠峰高程测量中,驻地在陕西的自然资源部第一大地测量队(简称“国测一大队”)主要承担了珠峰区域的外围测绘和登顶测量任务。登顶测量中,队员在峰顶停留了150分钟,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。

  2020珠峰高程测量数据处理工作主要由自然资源部大地测量数据处理中心(陕西省第四测绘工程院)承担。该中心抽调了46名技术骨干,组成7个专项任务实施小组,承担数据测算处理工作。

  历史突破 陕西实现县县通高速

  2020年12月25日,随着第一辆车通过麟游高速收费站,标志着旬凤高速公路彬州太峪至麟游良舍段建成通车,麟游县正式结束了不通高速公路的历史。

  至此,陕西省107个县全部实现高速公路通达,如期完成了陕西十三五县县通高速的目标,取得了陕西高速公路建设史上的重大突破。

  从1990年陕西第一条高速公路,西临高速建成通车,到十三五确立县县通高速的目标,经过30年的拼搏努力,陕西高速公路建设经历了从无到有,到全省所有县区通高速的重大历史突破。道路的畅达,也将为陕西巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章注入不竭动力。

  860万亩 全国唯一“拴牢”流沙的省份

  9月26日,齐军祥行走在树林中。陕北榆林市靖边县龙洲镇深处有一座山叫齐山,当地人认为这里是附近齐姓人的老家。66岁的退休教师齐军祥居住在齐山的土窑洞里,20年来他植树修路,完成了绿化一座荒山的奇迹。 新华社记者 陶明 摄

  “十三五”期间,陕西省退耕还林还草285万亩;坚持实施三北防护林建设、京津风沙源治理工程,固定或半固定流动沙地860万亩,成为全国唯一“拴牢”流动沙地的省份;全省累计营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上;吸纳贫困劳动力参与生态空间治理、选聘生态护林员、开发生态服务公益性岗位等“八大措施”,惠及贫困人口73.11万户、238.61万人。

  《装台》等热播 陕味儿生活火遍全国

  电视剧《装台》改编自茅盾文学奖获得者、陕西作家陈彦的同名小说,张嘉益、闫妮领衔主演。讲述了鲜为人知的舞台装卸行业里,以刁顺子为首的小人物们历经波折依然奋力前行、勇敢追梦,用自己的双手和汗水改变命运的故事。

  《装台》将镜头聚焦小人物的生活,透视出底层劳动者在高速发展社会中的生存状态,在满满的烟火气中洋溢人间温情。该剧在西安取景拍摄,剧中能看到古老城墙和高楼大厦,听到幽默感十足的“陕普”,还能捕捉到诸多西安特色美食。

  此外,《大秦赋》《我和我的家乡》等跟陕西相关的影视剧也引起很大关注。第七届丝绸之路国际电影节10月在陕举办,电影节以“丝路连接世界电影和合文明”为主题,影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场等主体活动,充分发掘和展示了丝路沿线国家深厚的文化底蕴。

  2020终将被镌刻进历史,全新的2021也即将来临,愿我们2021日子有盼头,生活有甜头。

+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
2020年,这些人这些事儿你一定都还记忆犹新-新华网